五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页>>综合报道
三仓镇现代农业向深处想向远处谋
日期:2019-03-25 作者:顾敏 刘进涛 字号:[ ]

  编者按

  市委十四届六次全会提出以推动高质量发展、创造高品质生活为主线,以扎实推进“五个新实践”为发力点,走好“两海两绿”路径,加快建设以“智慧、绿色”为特质的江苏沿海现代化城市。各镇区迅速行动,结合全会精神放大优势和特色,走好推动高质量发展之路。从今日起,本报推出“‘推动高质量发展、创造高品质生活’记者镇区行”栏目,敬请关注。

  初春时节,三仓大地生机盎然。现代农业产业园区,8000平方米的西瓜博览园项目正在抓紧施工,这个全国首家展示西瓜历史文化、示范西瓜种植技术的文化博览园5月份就要对外亮相;总投资5亿元的海升现代农业科技有限公司项目工地上,机器轰鸣,一期工程正在如火如荼地建设中……

  三仓镇党委书记杨廉俊告诉记者,不久的将来,人们来到三仓,在海升这个设有农业旅游和研学科普的休闲农业旅游度假基地,可以到特色田园乡村的民宿中品味农家的乐趣,在大棚内体验现代农业的魅力,在游玩中学习农业的知识。

  去年,三仓镇推动农业“接二连三”,农业综合效益显著提升,现代农业产业园入选江苏省农村一二三产业融合发展先导区,荣获省现代农业科技园,位列盐城市5A级农业园区第一名。总投资500万美元的日本朝日农园株式种子研发中心项目,以及总投资5000万元的无损测糖西瓜分选线等一批农业项目落户三仓。“农业+旅游”新业态亮点纷呈,全年累计接待游客超10万人次。数据显示,2018年三仓镇农民人均可支配收入达27860元,增长9.1%,增幅全市第一。

  对于三仓镇而言,现代农业实现高质量发展是要站在更高起点向深处想向远处谋,加快建设江苏瓜果蔬菜第一镇,激发乡村振兴活力。

  突出融合发展,提升产业竞争实力是关键所在。杨廉俊表示,三仓镇将瞄准农产品精深加工短板,实施“建链、强链、补链”工程,依托盐城海升、翠源食品等龙头企业以商引商,抢抓结对上海金山现代农业园契机精准招商,以更多的产业龙头引领提升产业链水平。党委、政府要甘当“店小二”做好项目服务,解决项目遇到的各类矛盾,确保海升现代农业项目10万平方米智能连栋温室10月定植,中国首条西瓜分级分选线项目7月建成运行,岭松农业等2个净菜加工项目8月份建成,金津果业等总部经济企业年内开票销售达3亿元。

  特色种植与大地景观结合、做好田园式客厅、形成休闲农业旅游是三仓镇眼下的重点工作之一。目前,三仓镇正高标准编制现代农业产业园旅游规划,精心打造成全市“环线农旅”重要节点。招商引进民宿、农家乐等项目,建设农旅综合体、中国西瓜博物馆布展等工作正紧锣密鼓推进,为继续举办“瓜儿熟了”西瓜节做着精心准备,以期旅游季品牌影响力不断扩大。

  突出科技创新,增强发展内生动力,“强品牌、抓品种、控品质”,推进“三品一标”认证,让三仓群众通过现代农业高质量发展,得到更高的收益是大家讨论最多的话题。

  农产品品种更新,事关市场竞争力。三仓镇正在推动日本朝日农园中国研究院启动种质资源研发项目,全力打造西甜瓜产业的“东台芯”。启动建设100亩现代化种苗中心,推动海升种苗项目尽快上线,实现园区年育苗能力超亿株。

  实施农产品品牌化战略是关键一招,今年“东台西瓜”要创成国家农产品地理标志品牌,借力上海蔬菜集团和上海高校后勤集团平台优势,不断提升三仓果蔬在长三角区域的品牌影响力。

  三仓镇正依托现代农业产业园公共服务平台,建设农业智慧大数据中心。推广测土配方和以生态施肥为主的水肥技术,提高农药化肥减量控害增效水平。新建园区水肥一体化中心,实施农产品检测中心提升工程,完善公共服务功能配套,逐步实现三仓农业从数量型向质量效益型转变。

  强镇富民,强农惠农,激发乡村振兴活力,政府应有担当。

  杨廉俊表示,今年三仓镇将深化市场拓展,组织企业、合作社和种植大户参加上海、南京等地农产品展销活动10次以上,抢占长三角高端消费市场。与百果园等国内一线销售商合作,畅通农超、农企、农校对接,在大中城市新增合作果蔬销售网点500个。与一亩田等知名电商合作,大力发展网络营销,提高农产品市场占有率和竞争力。依托吴明珠院士工作站、省科学家基地等科研团体,提升园区主体研发能力,力争年新增发明专利12个以上,引进推广“三新”技术超30个。开设西瓜大讲堂、创农分享众创空间,全年职业农民培训超1万人,带动10名以上返乡人员创新创业。通过推行土地股份合作、资金股份合作、收购订单协作等分享机制,稳定农户租金保底收益,扩大“按股分红”“二次分配”“三次返利”比重。采取“合作社+基地+农户”、村企合作共建蔬菜基地的生产运行模式,全程技术指导培训,不断增加村集体和农户收入,全镇村平增加集体经营性收入超10万元,全年农民人均可支配收入突破3万元。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统