五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页>>综合报道
丰富内涵 培育特色 提升品位
“美丽庭院”创建完成全年目标任务
日期:2019-11-25 作者:顾敏

  今年以来,我市将“美丽庭院”创建与农村人居环境整治“四治理、四提升”等重点工作同步研究、同步部署,列为“美丽乡村”建设的重要范畴,串联乡村生态休闲旅游、特色文化等元素,做优庭院美景。市各级妇联积极发挥妇女在清洁家园、整治庭院、美化庭院、传播文明中的独特优势,打造“家门口的风景线”,积极助力美丽乡村建设。东台美丽庭院示范户任务数400个,已率先完成全年目标任务。

  各镇村党员干部、妇女干部对重点村的“美丽庭院”创建进行结对共建,利用每月20日的“党员活动日”,进村入户对农户“美丽庭院”创建指导。妇女干部在“美丽庭院”创建过程中充分发挥生力军和主人翁作用。村妇女主任示范引领,开展“美丽庭院”专题培训活动,组织巾帼志愿队伍深入田间地头,发放“美丽庭院”创建指导手册,指导农户绿化、美化自家庭院。阶段性组织“美丽庭院”评比表彰,评选产生一批“美丽庭院”示范户,激发农户的创建热情。

  梁垛镇妇联紧扣乡村振兴,引导各村妇女积极投身到以“创建美丽庭院,家家幸福安康”为主题的美丽庭院创建活动中去。在“全国文明村”“江苏最美乡村”临塔村妇联组织创建美丽庭院成功基础上,向各村推广该村的经验做法。按照“仪表美、言行美、素养美”要求,开展妇女文明素质提升活动。设立“家文化”道德讲堂,开展“十佳孝媳”“星级庭院”“文明家庭”等创评活动,推进乡风文明。

  各镇村能人巧妇和绿化达人纷纷扮演起了指导员的角色,对村内住户进行庭院花卉种植技术、花卉摆放布局、蔬菜种植等实用技能进行培训,从生活实际出发,提升住户庭院创建的实践能力。时堰镇妇联以“妇女”为主体,市镇村三级联动,营造“村庄是我家,文明靠大家”的浓厚氛围,大力实施“美丽庭院”创建,全面改善农村人居环境,提升农民生活品质。该镇利用专题会议、党日活动、微信公众号等载体多维度进行宣传,在村民集聚点悬挂横幅、设置宣传牌,村务公开栏设立美丽庭院专题,引导妇女参与到“美院、美妇、美家”创建活动中来。 开展社会文明实践之美丽庭院创建,组织妇女代表到新嵇集中居住区、沙杨等村“美丽庭院示范户”观摩学习,充分发挥巾帼主力军作用。根据村民家前屋后自留地、规划地等实际情况,合理化指导建设小花园、小菜园,提升家庭生活品位。围绕“家里门外净起来、房前屋后绿起来、庭院环境美起来”创建目标,确定“整体规划,区块建设,分段实施”创建工作思路。形成一户一方案,打造一村一特色、一院一景韵。按照环境优美、生态宜居、乡风文明、治理有效的要求,评选出32户“美丽庭院星级示范户”,起到示范带头作用。

  围绕“美丽庭院”创建工作,结合美丽乡村、水美乡村、特色田园乡村等特色创建,努力将“盆景”打造为“风景”。各镇村因地制宜,结合自身特色开展创建,力争达到效益最大化。新街镇依托生态苗木优势,发动组织广大妇女着力推进美丽庭院建设,美丽庭院与苗木产业互动,在提升效益上下功夫,以“产业振兴”为首,主动融入产业振兴一线,推进10种本土苗木进庭院,建设新街苗木电商的样品院,推进10种“三化”花木进庭院,既美化庭院,也做苗木培育,打造苗木电商样品庭院和建设新街苗木的新品试种园。

  富安镇围绕蚕桑产业,结合创建要求,以茧丝绸文化为主线,着力打造“美丽庭院”。该镇选择富北月塘湾集中居住区作为重点打造的“美丽庭院”创建示范区,按照“三化三美三文明”标准,在重点打造集中居住区的基础上,对原有老村庄住户的庭院进行合理规划改造,一手抓居住区建设,一手抓老村庄提升。将“美丽庭院”创建与蚕桑产业发展相结合,在茧丝绸产业园区打造了产业融合经济廊,在两侧文化墙上完成了蚕桑产业墙体彩绘,不仅再现了种桑、养蚕、缫丝技术,更体现了富安蚕桑多元化、高效益、生态型、可持续的发展之路。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统