五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页 >> 综合报道
聚焦中心广献良策 戮力同心共绘蓝图
——市政协委员分组讨论政府工作报告侧记
日期:2019-01-09 作者:顾敏 叶东升 许翰文 字号:[ ] 视力保护色:

  1月8日,出席市政协十四届三次会议的政协委员热烈讨论市长王旭东代表市政府所作的政府工作报告。

  大家一致认为,过去一年,全市上下牢牢把握高质量发展新要求,大力践行“两海两绿”新路径,紧紧围绕“融入长三角、建设新东台”,扎实推进“五个新实践”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,亮点纷呈,催人奋进。报告提出的2019年工作安排政治站位高、目标定位准、思路谋划新、工作部署实,具有很强的前瞻性和可操作性。

  东台经济开发区管委会副主任冯晓峰认为,政府工作报告提出“聚力培大特色产业集群,经济开发区建设电子信息、半导体产业孵化基地和集群中心”,对开发区产业发展提出了更高要求。2019年,我们将紧扣这一目标定位,力争突破一批重大产业项目。同时抢抓长三角一体化发展机遇,深度对接上海,努力收获一批合作成果。

  市人社局副局长武军说,政府工作报告中提出,要让社会保障更有温度。我们将以高质量发展为根本方向,抢抓“接轨上海”新机遇,抓改革、保民生、促发展,扎实开展“才汇东台”引才用工、“技能东台”提升等行动,实现更高质量和更充分就业。

  市法院副院长王彦表示,法院将把依法保障和服务民营企业健康发展作为重要政治任务,平等保护民营企业合法权益。积极走访企业,主动服务、精准服务、有效服务。帮助民营企业解决发展中的难点、痛点、堵点,努力打造高质量营商环境。

  市水务局副局长王均明说,将扎实做好本职工作,继续深化“河长制”“断面长制”,全面推行区域水质双向补偿机制,加快推进重大水利工程建设。切实履行委员责任,深入一线开展调查研究,关注民生热点、难点问题,积极撰写提案、建言献策,为推动水务事业高质量发展贡献力量。

  市科协副主席戴应生表示,积极参与科技应用和开发,促进先进科技与产业深度融合,加速科技成果向现实生产力转化,助力东台抢占科技竞争和未来发展的制高点。以提高全民科学素质为己任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。继续发挥海智、学会等高端智力集聚平台的作用,建好科技智库,服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高全民科学素质、服务党和政府科学决策。

  市科技局开发中心工程师唐亚军说,将做好三个指导,指导企业制定适宜的专利发展规划,协助企业建立完善规范的专利管理体系。指导企业运用专利数据信息进行二次创新,引导企业员工学习和了解专利基本知识,培养企业知识产权人才。指导企业实施知识产权发展战略,提升核心竞争力。

  市委统战部经济联络科副科长杨东芹认为,政府工作报告中“大交通”“亩产论英雄”“智慧绿色”“接轨上海”几个词既点出了2018年的工作亮点,更指明了2019年的工作方向,令人印象深刻。今后将立足本职,努力做好党外知识分子、新的社会阶层人士、非公经济代表人士的团结引导工作。

  富腾学校常务副校长陈金华表示,无论是公办学校还是民办学校,要共同办好人民满意的教育,关键是推行教育均衡化,提高教育教学的质量。要进一步充实师资力量,不断提高科研水平,让更多的学生享受优质教育。

  三院医务科副主任郭玉兰说,实现人民生活高质量,就要关注最底层、最弱势群体。身为一名医药卫生界的政协委员,我非常关注社会弱势群体的医疗保障问题。针对重度精神病患者的就医问题,市政府在全市推动医疗托底,切实解决因病因残致贫返贫问题,补齐了民生短板。建议将基本检查项目列入托底保障,切实减轻贫困重度精神病患者的医疗费用负担。

  五烈镇谢庄村二组组长李顺认为,良好生态环境是广大农村的最大优势和宝贵财富,将立足本职工作,围绕全市农业农村发展深入调查研究,提出一些有针对性和可操作性的提案与建议,不辜负人民群众的期望,为农村工作贡献自己的力量。

  中国人民银行东台市支行副行长张敏表示,新的一年,将统筹做好金融改革发展稳定服务工作。一方面高强度落实货币政策传导,高效益优化信贷资源配置,高成效推进普惠金融工作。紧抓国家定向货币政策机遇,抢抓我市产业变革机遇,推动实体经济高质量发展。另一方面高质量打造金融生态环境,坚决维护金融稳定,打赢化解金融风险攻坚战,确保国库资金安全运行、外汇“控流出、扩流入”坚强有力、信贷资产质量明显提升。

  奥力芬化纤有限公司总经理张进澄说,这几年东台扎实推进“五个新实践”,城市发展能级持续提升,让我们对企业发展更加充满信心。2019年,企业将抢抓长三角一体化战略机遇,在市场拓展、企业合作等方面,积极接轨上海。同时,突出科技创新,不断开发新型产品,加强企业经营管理,加快转型升级步伐,加大设备投资力度,努力把企业做大做强。

  科华医疗器械有限公司总经理马荣华表示,政府工作报告提出高水平激发科技创新活力,强化企业创新主体地位,实施知识产权强企工程等举措,让我们民营企业主感到十分振奋。今年,公司将持续加大科研投入,继续与江苏大学、江苏医药职业学院开展产学研合作,在新产品研发上争取更大突破,力争今年实现发明专利授权4个以上。

  正祥金属制品有限公司总经理晋方伟认为,政府工作报告提出“以更大力度、更优政策、更好服务支持民营经济和中小企业发展,实施骨干企业提升、中小企业成长、本土企业培育三大计划”,更加坚定了企业加快转型、创新发展的信心。公司利用闲置车间投资1.6亿元新上一条高速钢生产线,目前已完成初步设计,主体设备已进场,预计6月份正式投产,届时可实现年销售10亿元,税收1亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统