五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页 >> 综合报道
回应民生关切 温润百姓心田
日期:2019-01-09 作者:顾敏 字号:[ ] 视力保护色:

  教育、医疗、交通等领域20件为民办实事推进到位,出台30条改革便民举措,一笔笔隐形财富渗透到百姓生活的方方面面——

  过去的一年,我市始终把民生摆在首位,坚持政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手同向发力,着力创造更有温度、更有质感的新生活,让每个人共享东台发展的红利,让每个人都分享平安东台的舒适,让每个人都有公平出彩的机会。

富民增收让追梦更坚定

  民之大事在农。我市深入推进农业供给侧结构性改革,高标准建设国道344、省道352等5条高效设施农业示范带,新建千亩示范片11个,全面完成第三轮10万亩低效粮油结构调整任务。加速农业“接二连三”,新引进1000万元以上产业化项目17个,海升生态农业10万平方米智能温室开工建设,规模以上农业龙头企业发展到310家,省级以上农业龙头企业发展到13家。

  积极放大“八大富民模式”成效,让市民的口袋更充盈。新街镇方东村人采用线上洽谈、线下交易方式,将苗木市场扩大到全国20多个省份。富安茧丝绸公司创新“农企一体”模式,每年将三分之一的经营利润反哺5万户蚕农,让农民成为股民,亩平收益近万元、年均增长10%。新创省乡镇电子商务特色产业园2个、省“一村一品一店”示范村4个,农产品电商交易额超30亿元,获评中国电商示范百佳市。

  春风化雨润无声,一枝一叶总关情。我市深入开展“创响东台”行动,4个镇获评省级创业型乡镇,72个村居获评省级创业型村居。2018年我市新发展私营企业数增长15%,新增就业再就业3.5万人。

公共服务让生活更精彩

  智慧健康“五大中心”全面建成,“互联网+医疗健康”获世界健康城市创新发展奖,普通市民共享城里优质医疗资源。城市公共自行车网点密布,百姓绿色骑行方便快捷。基本养老、基本医疗和失业等大项保险综合覆盖率均达98%以上——一件件民生实事高标准完成,展现了发展实力,记录着民生温度。

  ——东台人的高铁梦想正在变成现实。盐通高铁东台段开工建设,高铁站设计方案通过国家铁总审查,东台到上海将只有“一杯咖啡的距离”。东兴高速敲定可行性研究方案,344国道、610省道二期、城际快速路建成通车,打通城市大外环,形成市域一级公路大环线。新建改建市域骨干道路110公里,提档升级农村公路270公里,新建农村四级公路240公里,实现镇村公交、行政村双车道四级公路两个全覆盖,一条条幸福路、小康路延伸到老百姓的眼前。

  ——优化布局让所有孩子共享优质教育。市一小本部迁建、范公路分校扩建、城东新区实验幼儿园等工程建成使用,实小惠阳路分校、市幼惠阳路分园即将竣工,高考、中考质量再创新高,成为苏北唯一的国家教育现代化监测样本市。

  ——整合医疗资源让城乡百姓同享专家服务。我市推进健康城市建设,积极探索“互联网+医疗健康”,市互联网医院上线运行,全市龙头医院、基层区域中心、镇卫生院、村卫生室连成一张网,有效促进优质资源下沉,居民足不出户,即可预约挂号、选择专家、在线支付、查询检查检验报告等。

  ——文化惠民让群众收获满满幸福感。2018年,我市村文化综合服务中心实现全覆盖,新图书馆主体封顶,新建城市书房4个,文化服务基层工作获中宣部表彰。夜幕降临,农家书屋里坐着三三两两的村民,或阅读报纸或翻阅农书或抄摘笔记。晨曦初上,乡村幸福小广场里不同年龄段的大妈轻歌曼舞,休憩散步的人群跟随着一波波轻柔的音乐摆动。从维也纳管弦乐团、经典芭蕾舞剧《天鹅湖》到送戏送电影下乡,东台百姓在家门口共享艺术盛宴。

  一座有大爱的城市,让生活更温暖。2018年我市实施全民参保计划,净增参保1.02万人,医疗保险、养老保险覆盖率超98%。加大脱贫攻坚力度,深入实施产业、就业、教育、健康等帮扶行动,绝对贫困户全部消除,低收入农户脱贫率达82.9%,省定经济薄弱村全部达标。

  去年我市再次入选中国慈善百强城市。在东台,凡人善举不断涌现,志愿服务四季常青,“救急难”互助会守望相助。推进网格化服务管理全覆盖,扎实开展扫黑除恶专项斗争,信访稳定工作获省表彰,连续14年创成省平安市,再次获评省法治建设示范市。

改革红利让幸福更醇厚

  我市以深化“放管服”改革助推经济社会高质量发展,“政务服务标准化”被列入国家级政务服务标准化示范项目,“线上线下审批改革,打造自助办理示范模式”获评省依法行政示范项目,全省首张自助办理营业执照诞生在此,省工商局在东台举办全省推进启动仪式,不动产登记“分合并联”模式获国土部推广……

  过去的一年,我市深化“放管服”改革,抓好优化营商环境“加减乘除法”。推进政务服务“一窗通办、一网通行”提升审批服务效率,做加法:将省里三证照审批“3550”要求主动压缩为“2430”标准,聚焦市场准入、项目建设、民生事务等办理量大、关注度高的领域,最大限度减环节减时限减费用。做减法:破除审批服务中的“堵点”。做除法:严格落实审批窗口首问负责制、限时办结制、责任追究制,促进服务更加精准高效。做乘法:发挥“互联网+政务服务”乘数效应,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等结合起来,确保90%以上政务服务事项线上办理。

  推进政务服务“一网一门一次”改革,紧紧围绕 “简政放权、放管结合、优化服务”总要求,建立健全“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作模式,切实践行“一站式、便捷式、保姆式”的服务标准,积极打造“最多跑一次”的便民服务环境,把改革的成果转化为便民利民的“大礼包”,让企业和群众得到实实在在的获得感。同时,建立市镇村三级代办服务工作机制,公布168个代办事项目录,出台“不见面、无纸化、e支付”等30条便民措施,按下“放管服”改革的“快进键”。

  目前,我市正围绕“一条主线”“两个着力点”,继续在深化“放管服”改革上创新突破,努力推出更多“东台首创”,再创一批全国全省有影响的改革品牌,持续激发高质量发展新活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统