五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页 >> 视点
东台市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕
日期:2019-01-09 作者:朱江 字号:[ ] 视力保护色:

  

  1月8日下午,东台市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表齐聚一堂,共谋全市经济社会发展大计。

  本次大会执行主席是陈卫红、王旭东、崔康、鲍宇、许峰、刘树斌、赵良钢、黄淑华、李春桃、陆汉超、陈晓俊、邱海涛、陈玉龙、周爱东、金学宏、吴琼、王爱军、高翔、周森、顾鹏飞、汤广宏、王子纯、卢克松、朱志强、王晓峰、罗进东。

  大会主席团常务主席崔康主持会议。

  本次大会应出席代表359人,因事因病请假9人,实际到会350人,符合开会的法定人数。

  下午3点,大会会场内全体起立,奏唱国歌,大会正式开幕。

  大会听取了市长王旭东代表市人民政府所作的《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排;三、切实加强政府自身建设。

  刚刚过去的一年,我市在上级党委、政府和市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握高质量发展新要求,大力践行“两海两绿”新路径,紧紧围绕“融入长三角、建设新东台”,扎实推进“五个新实践”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,顺利完成了市十六届人大二次会议确定的各项目标任务。

  一年来,高质量发展实现良好开局。预计全年实现地区生产总值870亿元,固定资产投资460亿元,一般公共预算收入56.7亿元;完成全口径工业开票销售880亿元,外贸进出口总额达9.3亿美元,社会消费品零售总额301亿元。单位GDP能耗下降4.2个百分点。新开工、竣工5000万元以上产业项目96个、52个。新增开票销售超亿元工业企业19家,总数达120家。

  新旧动能转换提档加速。电子信息产业开票销售增长31%,产业规模突破200亿元;新能源装机容量达1500兆瓦,清洁能源发电量首超工业用电量。机器人、半导体产业落子布局步伐加快。新获批国家高新技术企业61家,经济开发区综合实力列全省省级开发区第11位。

  乡村振兴迈出坚实步伐。农业“四个一”总产值超百亿元,获评全国特色农产品优势区。规模以上农业龙头企业发展到310家。农产品电商交易额超30亿元。新增省特色田园乡村建设试点村2个。启动建设25个乡村振兴试点村、20个农民集中居住示范区。

  城市发展能级持续提升。盐通高铁东台段开工建设,高铁站设计方案通过国家铁总审查,东兴高速敲定可行性研究方案,344国道、610省道二期、城际快速路建成通车。新建改建市域骨干道路110公里,提档升级农村公路270公里,新建农村四级公路240公里。大力实施90项城建重点工程。获评江苏人居环境奖。

  发展内生动力不断增强。推出30条改革便民举措。推行“一网一门一次”改革,发放全省首张全智能自助办理营业执照,企业登记实现全程电子化。开展接轨上海三年行动计划,新引进沪资项目9个,来东上海游客人数增长20%。

  环境保护治理成效显著。开展污染防治攻坚战,全面深化“河长制”,完成饮用水水源地保护区整改任务。开展沿海湿地修复专项行动,为盐城黄海湿地申报世界自然遗产作出积极贡献。获评全国绿色发展示范城市、省首批生态文明建设示范市,省级生态文明示范镇实现全覆盖。

  民生事业获得新的发展。20件为民办实事推进到位。城乡居民可支配收入分别达38388元、23338元。实施全民参保计划,净增参保1.02万人。新发展私营企业数增长15%,新增就业再就业3.5万人。教育、医疗、文化等公共服务优化提升。

  关于今年工作,王旭东说,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省、盐城市一系列会议部署要求和市委十四届六次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,持续打好“三大攻坚战”,走好“两海两绿”路径,以推动高质量发展、创造高品质生活为主线,以扎实推进“五个新实践”为发力点,加快建设以“智慧、绿色”为特质的江苏沿海现代化城市,推动高质量发展走在苏北苏中前列。

  今年全市经济社会发展的主要预期目标是:经济增长6.5%以上,一般公共预算收入增长6.5%左右,制造业投资比重达65%,全社会研发投入占GDP比重达2.4%,城乡居民收入分别增长8.5%、8.9%,营商环境、社会文明程度测评指数位居全省上游。

  王旭东指出,做好今年工作重点要抓好六个方面。一是聚焦产业创新,加快建设先进制造业基地。要大力度推动产业能级提升,全方位支持企业壮大发展,高水平激发科技创新活力。二是践行“两海”路径,不断积蓄改革开放竞争优势。要在重点改革上精准发力,在开放沿海上持续用力,在接轨上海上深度着力。三是推进乡村振兴,引领新时代“三农”工作走在前列。要着力提升农业现代化水平,着力推进美丽宜居乡村建设,着力满足农民美好生活期待。四是注重内外兼修,建设江苏沿海现代化城市。要塑优城市发展格局,提升城市现代功能,健全完善交通体系。五是坚定生态自觉,打造区域绿色发展标杆。要坚决打好污染防治攻坚战,更大力度加强生态建设,着力构建绿色产业体系。六是优化民生供给,共建共享高品质生活。要让社会保障更有温度,让社会事业更加普惠,让社会治理更显和谐。

  在加强政府自身建设方面,王旭东表示,要坚定不移提高政治站位,与时俱进提高落实能力,持之以恒提高法治水平,严实作风提高自身形象,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把握新机遇,迎接新挑战,展现新风貌,开创新局面。

  会上还印发《关于东台市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于东台市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》《市十六届人大一次会议“一号议案”办理情况的报告》和《关于市十六届人大二次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告》请全体代表一并审议。

  根据大会计划安排,本次大会邀请不是市十六届人大代表的市四套班子领导和离退休领导,出席市政协十四届三次会议的全体委员,市政府组成人员,市人民法院副院长和市人民检察院副检察长,市委部门、群众团体主要负责人,市政府和省、盐城市有关直属单位主要负责人,有关镇政府和人大的主要负责同志列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统