五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页 >> 综合报道
乡村振兴让百姓日子越过越舒坦
日期:2018-11-16 作者:班雪凡 字号:[ ] 视力保护色:

  在五烈甘港,看青砖黛瓦、赏曲水亭台、品稻香麦丰……这里不仅是当地百姓生活的福地,更是上海、南京等周边游客寻味乡愁的港湾。

  甘港在原百草园、百坊园、百果园的基础上,把休闲旅游项目越做越强,鼓励有能力的村民兴办民宿和餐饮业,完善旅游配套服务,打造特色农家旅馆和农家特色菜,留住游客的身心和味觉,实现旅游业增加农民收入的致富功能。他们依水建设甘港村居家养老服务中心,用绿树百花环绕,营造幽静、独特的村居环境,同时提供全面周到的后勤服务,让有意愿的老人集中租住,过上农村的慢生活,安享晚年。

  如今像甘港人一样把日子过得红红火火的还有很多,一个个产业项目落地生根、一片片种植基地开花结果,招商引资、引贤纳士,修桥铺路、种瓜点豆……一派热火朝天的乡村振兴图正在东台大地展开。

  前不久南沈灶镇的种植大户徐仁书申请入党一事在当地引起不小的轰动。这位田秀才在看到镇区领导多次身体力行,亲自为民办实事后感动不已,下定决心服务园区,把自己的一技之长化为全镇农民的共同财富,郑重地向贾坝村党委递交了入党申请。

  这样的田秀才与洋专家联手推进,让一批具有东台特色的优势主导产业集成新品种、新技术、新模式,与时俱进,持续发展。味稻小镇、西瓜小镇、生态苗木小镇、甜叶菊小镇,一个个农业特色小镇叫响名头,打出品牌。

  三仓现代农业示范园、五烈现代农业园、国贸农庄、红芳花卉、果蔬椒乡,一个个特色园区争妍斗艳,竞相发展……参与我市新农村建设的,不仅有吴明珠、张洪程等一大批院士学者,还有耕耘在乡村田野的7万多名乡土人才。今年全市有52人获评省乡土人才“三带”计划培养对象,总数列盐城市第一。

  “之前的路颠簸泥泞,遇到雨雪天就没法走了,骑车到镇上会多花出一半的时间”,这是徐灶村村民军子对之前村里路的描述,然而现在却大不同了,多家散户门前的条条灰土泥路,都被崭新的水泥路代替,今年村内全部实现了户户通。“现在村里路面干净整洁,四通八达,出了家门就是平坦的水泥路,看着都舒心”。

  “乡村振兴就是让村民生活得幸福,最起码要让家家户户门前都有干净的水泥路可以走。”徐灶居委会书记卢俊德说,路不仅要通畅平坦,还要助力发家致富。两年来,徐灶村新建水泥路面10.5公里,总里程达到30公里,清理条排沟50条,新建桥梁4座,安装涵洞20多处。

  为实施乡村振兴战略,徐灶村从生态宜居入手,不断加大环境整治力度,着力改善生态环境,结合省“三星级”康居乡村创建标准,坚持以点连线、以线带面,对境内“三横三纵”六条骨干道路严格管理,加大对卡点管理力度,强化道路保洁巡查,新建垃圾填埋场1处,配备垃圾清运车2辆。同时积极寻求有关部门支持,提升了村民文化广场和村内绿化标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统