五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页 >> 综合报道
全市工业经济运行质态持续稳中趋优
聚绿增智高端提升 先导产业蓬勃发展
日期:2018-11-16 作者:张一峰 字号:[ ] 视力保护色:

  记者近日从市有关部门获悉,前10个月全市工业经济主要经济指标持续保持逐月上扬态势,累计完成711.8亿元,增长15.6%,入库税金18亿元,增长16.7%,工业用电量25亿度,增长4.7%。10月份全市完成全口径工业开票销售73.2亿元,高于前三季度平均水平。

  工业经济运行稳中趋优,体现在镇区平衡发展、产业协同增长、企业成长良好等多个层面。前10个月,16个镇区中13个镇区开票销售实现正增长。规上企业增长面一直稳定在60%以上,达标率均在68%以上。全市5大新特产业和2大传统行业中,电子信息、新材料、机械装备、海洋生物、纺织、建材6个行业均保持正增长。1-10月份电子信息产业实现开票销售79.5亿元,增长31.2%,开票销售超亿元企业17家。

  近年来我市紧扣国家政策导向,先人一步推进企业转型升级,伴随着以电子信息、新能源、新材料、装备制造、大健康、智慧产业为代表的“3+2+1”现代产业体系日臻完善,“高轻新智绿”导向越益鲜明。在全市产业结构中,新兴产业销售占比达68%。今年以来,新招项目有85%在新特产业、新兴业态之列,我市被省政府表彰为全省制造业创新转型成效明显地区。

  新特产业凸显“智慧+绿色”发展趋向。在城东新区,继贺鸿电子落户我市之后,富乐德石英半导体、广谦电子等一批半导体项目相继落地,华东智能成套装备等一批智能制造项目推进迅速,美之好机器人、赶海机器人等20多家人工智能企业入驻智厦。以半导体、机器人等为代表的先导产业迅速突破,蓬勃发展。电子信息产业在领胜、科森、远海等行业龙头的带动下,成长为集智能终端、4G通信设备、LED联运发展的产业集群,爆发式增长为“产业高端、科技尖端”的新经济增长点,各类智能设备超万台,可配套生产近500种智能手机关键零部件,连续三年增幅保持在30%以上。领胜、科森进入产销旺季,开票销售分别完成18亿元、7.3亿元,增长29.6%、37.8%。

  从在东台大地上成长发展的“老”企业,到近年落户东台生根开花的“新”企业;从行业有地位、发展上规模的“大”企业,到集聚新优势、市场有位置的“小”企业,创新发展、智能升级正愈益成为共同追求。领胜、科森、苏美达、上海电气、富乐德等业界领军企业抢滩东台生根开花,牵引带动了越来越多的大项目、好项目来东投资发展;磊达、东强、生辉、富安茧丝绸、捷士通等本土企业跃居行业前列,在激烈的竞争中不断跃升新的境界;神龙药业、新技机械、中磊节能、莱纳多智能等企业以优势拓销路,在更加广阔的天空展翅翱翔。

  磊达集团紧扣国家产业导向深度转型发展,水泥生产在国内率先由动力煤改为低品位低硫含量无烟煤煅烧工艺,采用德国鲁奇高压静电除尘技术,对环境质量实行考核结算一票否决,已发展成为国内设施最为先进、质量最为稳定、生产流程最为环保的水泥生产企业之一。钢帘线生产坚持把企业成长与换档升级叠加聚合,调优生产配置,推动生产方式向数字化、精细化、柔性化转变,成功开发出超高强度钢帘线,实现了钢帘线从普通强度到高强度再到超高强度三级跳,迅速跨入国内钢帘线产品质量最优企业行列。近3年来累计投入1500万元推进企业上“云”,在提升企业精细化管理水平、节本增效等方面取得明显成效。

  部分投产的领胜科技无线充电模组及智能制造项目,新建4万平方米研发中心和智能制造车间,自主研发石墨组装机、切片机、喷码组合机等设备,新上40条自动化组装生产线和智能机械手,车间所有生产工序均实行自动化操作,平均一个工人控制4条生产线,节省用工80%;ERP、MES、单品追溯系统、自动化设备CCD检测系统和健康安全环境管理系统等,覆盖研发设计、生产制造、运维服务等生产管理全流程,动态优化制造资源配置,实现设施互联、系统互通、数据共享。

  神龙药业在国家启动实施药品质量和疗效一致性评价等一系列强制性措施大背景下,成为市场的宠儿。由海归博士秦勇领衔的研发团队与中国药科大学、中南大学、南京中医药大学等诸多高校开展多层次多方位紧密合作,持续不断进行标准提升及新药研发。罗红霉素分散片、尼可地尔片等4个产品质量和疗效一致性评价工作已进入生物临床等效性阶段,硫辛酸注射液质量标准提升再评价工作进入收官阶段,西那卡塞等两个产品报国家药品评审中心。去年神龙药业销售、税收实现倍增,一举跨入盐城市三星级企业行列;今年持续发展增势不减,1—10月份实现销售2.1亿元,入库税金3061万元,同比分别增长70.6%和84.7%。

  据了解,到10月份,全市开票销售超亿元企业达91家,比去年同期增加6家,税收超500万元企业37家,其中超千万元企业22家。65家星级培育企业开票销售、入库税金增长好于规上企业,分别占规上工业的60.3%、73.3%。按照争星创优口径,磊达集团、安和焦化、领胜城科技入库税金分别达9232万元、9491万元、11522万元,有望创成盐城五星企业;国华风电、华源、中玻、科森、领镒入库税金分别达5090万元、4106万元、3896万元、4232万元、3664万元,有望创成盐城四星企业。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统