五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 和谐东台 >> 社会热点
这里只有温情和感动
——读两封感谢信有感
日期:2018-01-31 作者:王建生 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,看到两封患者及患者家属写给市人民医院的感谢信,给人满满的温情和感动。

  一封是东台镇望海社区居民邓卫国写的。信中说:2017年11月22日中午,90岁高龄的父亲邓国祥在东亭南路不慎跌倒,由120救护车送到急诊,经检查,老人头部外伤,肩部锁骨、胸部骨折。14:30左右转住12病区治疗包扎,治疗包扎时发现是外动脉血管破裂,流血不止,急需手术。手术室在2楼,由于当天医院手术专用电梯故障无法运行,老人又是突发受伤,身边只有他一个亲人。正当他急得团团转时,主治医师许慧中上前安慰,并主动帮助把老人用担架从12病区抬到2楼手术室并进行了手术。手术结束后又从原路抬到病房。在父亲住院期间,许医师对父亲不厌其烦,对于病人和家属的询问总是耐心解答,他用精湛的医术和一丝不苟的工作态度解除了病人的痛苦。父亲的病情一天天好转,现已出院,心里真是说不出的感激。

  一封感谢信是患者周红卫写的。信中说:一个初冬的早晨,她开电动车送小孩上学,路上避让他人不慎跌倒摔伤,入住市人民医院骨科进行治疗,副主任医师郑卫平、医师丁振中、麻醉师陈丞及其他医务人员成功地为她做了右肩肱骨颈骨折内固定手术,安装了钢板。他们一流的技术,高尚的医德,热情的服务终身难忘。住院治疗期间,潘秋霞护士长和优秀护士团队,护理工作认真负责,照顾病人细致入微。

  唐代医学家孙思邈著《大医精诚》言:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”现实中,我们有许多医务人员,为了守护生命,为了从死神手中抢回生命,累倒在手术台、护士站,用大爱抒写了生命的赞歌,他们是值得人们敬重的“大医”。

  医患关系是复杂社会关系的一种,也是社会关注的热点之一。诚然,当前医患关系有紧张的一面,但更多的还是温情和感动。每个人都无法逃避生老病死的自然规律,再强壮的生命总会有英雄迟暮的感叹。所以面对医务人员,人们更多的是信任与托付;而医务人员应以救死扶伤为天职,用心守护生命,呵护生命。这,才是良好的医患关系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统