五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 和谐东台 >> 社会热点
她坚持六年照顾脑瘫儿子不言弃
日期:2017-09-10 作者:张佳 周冬梅 沈永红 字号:[ ] 视力保护色:

  怀胎十月,每个母亲都对即将降临的小生命充满期待,想象着孩子健康成长,期盼着孩子叫一声“妈妈”,但这一切对于三仓镇联北村的王辉来说,却是不能实现的奢望。2012年6月,刚出生4个多月的儿子在上海被确诊为脑瘫,尽管难过、无助,但王辉从没想过放弃。“我就是孩子的依靠。”王辉眼神中充满着坚定。

  说起儿子的症状,王辉的眼中闪烁着泪光。儿子的手臂和腿脚都不灵活,这意味着他必须长时间依赖床铺,吃饭由王辉喂食,上厕所则是靠王辉抱着。儿子现在已经有1.3米的身高,25公斤的体重,这对王辉来说,也是一份不小的负担。儿子不会说话,生活起居全凭母亲的感应。每天夜里,只要儿子有一点动静,王辉总是一骨碌起身。这些年来,她几乎没有睡过一个安稳觉。

  王辉的身份不仅仅是一个母亲,她还是联北村的计生主任。这项工作要面对众多的村民,儿子的遭遇让她一度变得十分敏感,在做好本职工作之余,她与村干部和村民们几乎没有更多的交流。在她的心上就像扎着一根刺,别人触碰一下,她便会疼痛无比。随着儿子一天天长大,王辉也渐渐舒缓了自己的情绪,摆正自己的人生态度。如今的她,有了一个聪明活泼的二儿子,也能够和身边的群众坦然提起大儿子的事情。工作上她积极主动地参加公共活动,渐渐地拉近了干群的距离。工作中,王辉发现同村同组一名脑瘫的孩子需要一张残疾轮椅。王辉得到信息后,主动将儿子的轮椅让给了这个孩子。王辉说,她的改变不仅仅是对工作和生活的负责,也是在给孩子做好榜样,“儿子虽然不会表达,但是他看到妈妈越来越积极向上,对他今后的成长也有帮助。”

  儿子每月医药费需要2000元,每月还需要去上海做一次康复训练,加之他免疫力差,经常患有一些小毛病,一家人的经济压力很大。王辉试想过儿子的未来,他可能无法像同龄人一样求学,无法参加工作,或是结婚生子。但是,她坚信,活着就有新的希望,她也将陪伴他走向今后的岁月。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统