五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 和谐东台 >> 社会管理
爱的接力
——“爱心圆梦”大型公益助学义卖活动见闻
日期:2017-08-15 作者:张佳 字号:[ ] 视力保护色:

  8月13日上午,一场爱心集结活动在百盛文化广场圆满呈现。市义工联合会承办第五届“爱心圆梦”大型公益助学义卖活动,近100位商家和爱心人士设置摊位、筹集善款,关注寒门学子,助力青春梦想。

  早上7点,不少商家和爱心人士就将当天义卖的商品整齐地码放在摊位前。不一会儿,提前关注活动的群众和一些路过的市民纷纷围上前来,或是咨询,或是义买,献上自己的一份爱心。

  “帮我也做一个吧。”在“小眼睛杂货铺”摊位前,摊主“小眼睛”正在石头上刻字,吸引了不少义买的市民。“小眼睛”已经连续五年参加义卖活动,但她平时并非做石头刻字的生意。记者了解到,“小眼睛”以前一直在苏州同里经营着一家石头刻字小店,几年前因为女儿上学需要,就回到东台开了一家杂货店。“在苏州的生意不做了之后,很多原料都放在家里,好在手艺没丢,参加公益活动正好献爱心。”“小眼睛”告诉记者,自己还是一名资深吃货,所以连夜自制了一些点心、饮料也进行义卖,而当天的义卖资金将全部用于帮助贫困儿童。

  “各类玩具大家随便挑选。”站在远处,耳畔不时传来一个稚嫩的声音。原来,是一个10岁的志愿者在义卖自己心爱的玩具。这名小志愿者叫葛飞扬,为了参加义卖活动,他提前几天在家就把玩具找出来清洗干净,自己还录了一段促销音频,在摊位前播放。葛飞扬背着一个小包在摊位前卖力地吆喝,颇有大人样。看着一个个玩具被买走,虽然也有些不舍,但他知道如果能帮助到其他小朋友,他的付出便很有意义。

  参加义卖活动的还有凌晨3点加班烤制面包的五福蛋糕店,带着甘港特产参加的杨斌父女,既是资深义工又积极参与资助活动的红利地板东台总代理宋雪,普及应急救援知识并推广发放防走失“黄手环”的市蓝天救援队,还有低价出售自己作品的书法家韩葆华……他们以爱心的名义聚集到一起,只为了一个共同的目的,就是扶贫济困。

  “给我换20元爱心币,给我换100元……”在义工联合会设置的爱心币兑换处,不少市民争相购买。记者了解到,为了义卖活动公平公正,取得实效,爱心助学义卖活动不以实际货币交易,以面值5元和10元的“爱心币”购买义卖商品。76岁的曹存富拿着刚兑换好的100元“爱心币”,打算挑几件合适的商品带回去。曹爹说,几天前他就从朋友圈得知了活动,早上从菜场买了菜之后就赶了过来,给贫困儿童献份爱心。现场还有许多不愿透露姓名的市民义买着商品,可能这些东西他们并不需要,但是他们只是想传递这份爱。

  活动的背后,还有150多名默默奉献着的志愿者。他们从1个月前开始策划、分工、准备,直到活动前一天,他们冒着大雨搭建帐篷并连夜看守。活动当天,他们统筹协调,在活动最后还清扫场地,做到有始有终。

  据了解,自2012年活动开展以来,义工联合会共资助贫困学子300多人,发放物资40万余元。此次义卖活动筹集善款133906.9元,其中前期爱心善款为10万元,现场义卖款和爱心捐款为33906.9元,拟资助100个贫困学子。义工联将在秋季开学前,将善款发放到孩子们的手中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统