五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 人文东台 >> 东亭文苑
南梁讲坛新风尚 历史文化进校园
日期:2017-07-05 作者:张佳 字号:[ ] 视力保护色:

  “白头灶户低草房,六月煎盐烈火旁。走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉。”日前,市义工联南梁讲坛“弘扬历史文化,追忆家乡先贤”讲座在琅琅的读诗声中拉开帷幕。300多名梁垛中学学生以及来自社会各界的代表聆听讲座。

  讲座邀请吴嘉纪十世孙吴奇杰讲述著名的盐民诗人吴嘉纪的一生。吴嘉纪字宾贤,号野人,东台安丰人(清代属于扬州府泰州)。工于诗,其诗语言简朴通俗,内容多反映百姓贫苦,以“盐场今乐府”诗闻名于世,得周亮工、王士禛赏识,著有《陋轩诗集》,共收入诗歌1265首。吴奇杰在讲座中列举了很多详实的史例,用通俗生动的语言为大家讲述了吴嘉纪的人生。

  梁垛中学负责人表示,举办这样的校园文化活动可以让学生了解乡贤的文化魅力,提升自身的综合素养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统