首页
>> 分类新闻 >> 人文东台 >> 东台书画
首页
>> 分类新闻 >> 人文东台 >> 东台书画
重温传统开笔礼仪 书写盐城最美诗词
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

  7月1日的西溪古城,书香飘飘,以“弘扬传统、增强文化自信”为内涵的“东台西溪杯”第九届全国中小学生硬笔书法大赛盐城赛区决赛在西溪古城举行。

  第九届全国中小学生硬笔书法大赛由《书法报》与《现代快报》及江苏新华发行集团联合启动,盐城赛区比赛由东台西溪景区冠名。盐城赛区共有1万多名中小学生参赛。

  上午9点,西溪古城楼下,身着统一汉服来自盐城各赛区的132名学童恭敬肃立,通过正衣冠、朱砂启智等环节,重温传统开笔礼仪,开启他们对中华民族优秀文化热爱的心智。

  开笔礼是中国传统对少儿开始识字,所举行的一种洗礼仪式,俗称“破蒙”,是一种启蒙教育形式,古代只有破蒙后方可入学读书。因此,古代开笔礼是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。典礼仪式上,赞礼官首先请学童们行正衣冠礼,在行祭拜先师孔老夫子,诵读祭文等仪式后,嘉宾们为参赛学童朱砂启智。所谓开天眼用朱砂,在孩子们额头中间点上红痣,意为开启智慧,寓意祝福孩子们从此眼明,心明,好读书,读好书。接着学童们声情并茂地朗诵《弟子规》,琅琅书声一下子将学童们与国学拉近。盐城市书法家协会主席郭列平为参赛的学童们启蒙,让孩子们写好人生中的第一个大字“人”,完成启蒙教育的第一课。

  西溪位于古运盐河畔,是东台文化之根,先后建成国家4A级旅游景区、江苏省影视基地,入选江苏十大新景区。景区紧扣爱情主题,积极培植影视文化,充分发挥历史、人文、生态优势,正争创国家5A级景区和国家级影视基地。有着2100多年历史的人文西溪,对传统文化的继承、保护和挖掘,贯通着中华民族的文化脉络,景区内的晏溪书院是北宋著名政治家、词人晏殊创建的,是古扬州辖区内最早创建的书院,比泰州的安定书院要早220多年。当年许多学子不远千里,慕名到此求学。今年5月16日,由中共江苏省委宣传部、现代快报等单位联合举办的“致我亲爱的家乡——最美江苏诗词大会”大型全媒体评选活动,晏殊的《浣溪沙·春恨》成为唯一一首代表盐城入选江苏最美诗词的作品,这也是大赛选在东台西溪举行开笔礼的原因。

  活动现场,家长纷纷表示,活动丰富而有意义,让孩子体验传统文化的同时,懂得了做人的道理。一位年轻的家长说:“‘开笔礼’仪式传承古老文化,弘扬经典,很有意义,启发孩子们明白自己已经长大了,懂礼貌、上规矩,好好做人。”

  随着击鼓明智,行拜师礼,拜父母等开笔礼仪式的完成,比赛正式开始。“谁道西溪小,西溪出大才。”“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?”学童们一笔一画,认真书写着入围盐城最美诗词的《咏西溪》或《浣溪沙》。一位学童开心地说:“我很享受写字的过程,写字让我更加快乐!”

  书法大赛及开笔礼让孩子们在仪式中接受勤学苦读、尊师孝行,同德立志、仁爱处事的中华传统文化精髓,学会孝父母,精圣贤,敬师长,亲校园,学习上鼎力拼搏,奋发向上,成为一个有理想,有道德,有文化的人,早日成为祖国栋梁。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统