五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 人文东台 >> 东台史话
恩不尽 情未了
——张謇之孙张绪武来东寻根侧记
日期:2017-05-27 作者:蔡凤军 陈美林 张晨 字号:[ ] 视力保护色:

  “我们的祖先在这里,东台是我们的根!”5月25日上午,在原东明电气股份有限公司旧址,已是耄耋之年的原全国政协常委、全国工商联常务副主席、张謇嫡孙张绪武老人站在祖父张謇的画像前激动不已。

  这是祖父,清末状元、中国近代实业家张謇曾经一手创办的企业,一砖一木,都留存着祖父的气息。100年,电厂已老,但祖父那颗实业救国、感恩母里的炽热之心却从未老去。祖父与东台,张氏家族与东台,从来都是血肉相连,恩不尽,情未了。

  展厅里,老人看到了祖父的曾祖母,慈祥和善的老太太吴圣揆画像。那年,年少的张朝彦,也就是张謇的嫡亲祖父,父母相继过世,受同族唆弄,家产尽失,这时是善良的东台人吴圣揆夫人,伸出了温暖的手,收留了他,不久更是让女儿嫁给了他。从此张朝彦有了家,张氏家族与东台续上了亲缘。

  老人还看到了自己的曾祖母——金氏夫人,又一个东台女人,她给了祖父生命,更言传身教,给了他一生享用不尽的精神根基。临终床头,金氏夫人拉着张謇的手,谆谆告诫:我走后,稍微把家里理理,多余的钱首先要还债,一定要与人行善,多做好事。母亲的教诲,张謇用一生去遵循,去实践,在实业救国的路上,他仁厚、向善的高大形象烛照百年。

  祖父的“仁叔”谢桂年,老人也看到了,这个淳朴的东台生意人,曾祖父一生的好友。那年,曾祖父和谢桂年同在南通做生意,一个做米糕生意,一个做大米生意,常有生意往来,每当曾祖父生意上周转不济时,是谢桂年无私地欠米给他,一来二去,他们成为至交好友。东台人的坦诚、舍己、可信,曾祖父感受很深,张謇亦是体会颇多,多少年,在与东台人频繁交往中,张謇也和他们成为无话不说的至交,他说,他就是“半个东台人”。

  还不尽的是恩情,祖父用行动来感恩,在这片和张氏家族有着亲密情感的土地上,老人看到,祖父报恩来了。他在东台创办母里师范,培养师资;他创办东明电气,开苏北近代工业用电之先河;他沿海开荒种地,兴修水利,将东台茫茫盐碱荒滩改造成河堤纵横、阡陌相连的粮棉基地;他兴办盐垦公司、银行分理处、工厂,带领东台人一步步走向现代文明。

  站在祖父曾经生活和工作过的地方,看着展室里,祖父那熟悉的面容,听着讲解员的讲解,老人的心在颤抖。虽然视力、听力都欠佳,但是老人看到了,听到了。

  这是祖父的母里,是我们张氏家族的母里呀!老人拉着同行晚辈的手,一遍遍地重复。

  阳光从木格窗户里跳进来,木质楼梯吱吱嘎嘎,东明电气还在,祖父与东台的故事,还是那样可触摸,可回忆。

  展开宣纸,一笔狼毫泅过温润砚台,老人动容提笔:

  恩不尽,情未了。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统