五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页 >> 视点
陈卫红王旭东检查河长制贯彻落实情况
日期:2017-10-10 字号:[ ] 视力保护色:

  

  近日,市委书记陈卫红和市委副书记、市长王旭东分别带领相关部门负责同志,深入到通榆河和泰东河东台段沿线检查河长制贯彻落实情况。陈卫红强调,要认真贯彻中央和省市委决策部署,全面推进落实河长制,持续改善人居环境,为“强富美高”新东台建设提供优质水环境支撑。

  今年以来,我市按照省和盐城市统一部署要求,制定出台《东台市全面深化河长制工作方案》,实现市镇村三级河长体系全覆盖,取得了明显成效。目前,全市共有河道2799条,明确河长556人;市、镇、村三级河长对全市所有河道首轮巡查基本到位;全市25条骨干河道“一河一策”编制工作全面展开。

  通榆河属省管流域性河道,也是我市25条市管骨干河道之一,具有饮用水水源地、防洪排涝、航运等综合功能,在我市境内全长36公里。陈卫红一行先后来到惠阳大桥和北绕城大桥,实地察看通榆河水环境状况,详细了解“河长制”落实情况及河道整治工作进度,并就治水工作中存在的重点难点问题现场交办会办。得知我市在通榆河全面推行河长制,实现工作方案、组织体系、工作制度、公示牌、信息平台、河长手册“六到位”时,陈卫红给予肯定,要求相关部门和镇区进一步巩固扩大治理成果,系统推进清淤、截污和活水工程,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

  陈卫红指出,全面推行河长制是加强河湖管理、实现生态立市的重要抓手。各镇区、各有关部门要进一步统一思想,深化认识,全面推行河长制,全力以赴保护水生态,不断提升全市水环境质量。要强化标本兼治、综合治理,抓紧编制好“一河一策”行动计划,明确问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单等“五张清单”,切实提高治理的针对性和有效性。要全面深化系统治水,突出问题导向,对全市2799条河道进行系统梳理,落实最严格的水资源管理制度,通过实施水利工程、强化联合执法等手段,着力解决突出问题,持续改善人居环境,造福广大人民群众。

  陈卫红强调,各级河长要承担起河道的管理、保护、治理责任,强化日常监管巡查,严格动态监测、考核评价。各相关部门要各司其职,密切配合,定期研究会办解决河道功能管理、生态环境治理等问题,组织开展联合执法行动,形成齐抓共管的工作格局。要广泛宣传引导,接受社会监督,鼓励群众参与,营造全社会爱河、护河的浓厚氛围。

  泰东河在我市境内全长25公里,直接服务于江水东引北调和沿海大开发,社会综合效益十分明显。王旭东详细了解河道流域综合治理情况,叮嘱随行负责同志突出工作重点,坚持标本兼治,加大整治力度,切实提升河道防洪、供水、生态、通航功能。王旭东要求,加快完善市镇村三级河长网络,明确河道管护责任人,健全水资源用水总量、用水效率、纳污总量“三条红线”,从制度上管好水。要结合实际,进一步加强工业废水、农业面源污染以及生活污水治理,从源头上治好水。要推进河道长效管护,落实机构、人员和经费,加强河道巡查、观测和养护,推进河长制信息平台建设,强化河道智能监管,有效提高管护效率。要加强节水型城市建设,深入挖掘河道综合功能,统筹安排、科学调度,最大化利用好水资源。

  市领导许峰、陆汉超、陈晓俊、邱海涛、陈玉龙、周爱东、金学宏、吴琼等也分别察看了河道并会办解决问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统