五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页 >> 视点
全域全景绘就东台旅游靓丽新画卷
日期:2017-10-01 作者:顾敏 字号:[ ] 视力保护色:

  市第十四次党代会指出,要按照“大旅游、大市场、大产业”的理念,策应大众旅游时代,通盘规划,统筹管理,走特色之路、品牌之路,使旅游业成为东台城市的靓丽名片。

  绿色生态旅游、寻梦美好之旅、亲近自然深呼吸……这是国内外游客来东台旅游的共同体验,是对东台旅游品牌的认同。

  近年来,我市紧扣“全域旅游全景东台”发展主题,加强资源整合,推进景区建设,完善基础服务设施,加大市场营销力量,旅游业步入良性发展快车道,呈现出百花争放香满园的喜人态势。“十二五”以来,全市累计接待游客1500余万人次,实现旅游业总收入160多亿元,旅游业对地方经济的贡献份额以及吸纳就业的水平逐年大幅提升。

  我市围绕国家全域旅游示范区创建要求,高标准编制全域旅游发展总体规划及“两年行动计划”,基本形成从上到下比较完善的规划体系。全市现有旅游景区和景点20多处,其中国家4A级景区2个,3A级景区4个,全国农业旅游示范点2个,省五星级乡村旅游区1个,省四星级乡村旅游区3个。在空间布局上表现为“四核三板块”,即西溪景区、黄海森林公园、甘港老家、安丰古街四个核心,沿海生态休闲旅游度假区、历史文化旅游区和乡村特色旅游区三大旅游板块。

  黄海森林公园现为4A级景区和国家森林公园创建单位。西溪景区是国家4A级景区,省影视基地,被评为2015年江苏十大新景区。甘港老家创成国家3A级景区、省五星级乡村旅游区,获评中国乡村旅游模范村。安丰古街是国家3A级景区,被评为2016年江苏十大新景区。

  各大景区均配套建设游客服务中心,在干线公路、重要节点全部设置旅游交通标识,建成市智慧旅游微信公共平台和旅行社业务管理平台,四大核心景区实现4G网络全覆盖,微信公众号上线运行。设立了市旅游集散中心和上海、无锡、南京等旅游营销中心,成功开通了东台旅游交通专线和盐城至东台沿海旅游交通专线。

  全市现有星级酒店、连锁酒店30多家,其中三星级以上9家,东台国际为四星级酒店,磊达国际、仁达国际按五星级建设,东台迎宾馆、湖滨花园酒店按四星级标准建成运营。旅行社及分支机构30家,环球国际、四季旅行社分别为省四星、三星级旅行社。去年全市共接待游客342.64万人次,其中过夜游客逾13万人次,实现旅游业总收入37.3亿元,分别增长30.6%和32.6%,今年上半年接待游客90万人次,实现旅游收入12亿元,均创历史新高。

  近年来,随着各类宣传推介和专业营销,东台“生态旅游”品牌日益叫响长三角地区。

  东台形象短片登陆央视,“缤纷东台等你来”宣传片在长三角等游客密集区广为展播,城市微电影《寻》全方位、深层次展示了东台自然风貌、人文风尚。成立东台市全域旅游发展有限公司,与苏州同程旅游公司签订合作协议,全面开展旅游营销工作。成功举办沿海国际公路自行车赛、“瓜儿熟了”旅游季、董永七仙女文化旅游节、西溪半程马拉松赛、黄海森林休闲节等一批旅游节庆活动。

  旅游业的迅猛发展有效拉动就业。据不完全统计,全市现有旅游直接从业人员1.1万人,间接从业人员6.4万人。“瓜儿熟了”旅游季、黄海森林休闲节等各类活动吸引大批游客来东,带动了西瓜、蔬菜、海鲜等特色农副产品销售,推动乡村餐饮住宿发展。目前,我市各景区周边共有农家乐近30家,特色民宿包括在建的共有40余家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统