五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 生态东台 >> 产业发展
为农民装上“印钞机器” 与用户共赴“远大钱程”
转型升级,让启晶光电有了别样收获
日期:2016-08-08 作者:顾敏 字号:[ ] 视力保护色:

  在企业、农家、养殖场的屋顶上铺满一张张深蓝色的硅晶板,通过安装分布式光伏发电站增加收入,已成为我市一道独特的风景。“白天用的都是太阳能发的电,每月还有剩余,可以卖给供电公司,就像安装了一台‘印钞机’”。 新街、唐洋等镇最先安装分布式光伏发电站的受益者们这样说。

  今年上半年,本土新能源龙头企业江苏启晶光电有限公司实现产值8000万元、销售5000万元、利税1000万元,分别比上年同期增长220%、200%和200%,交出了一份亮丽的成绩单。启晶光电总经理倪加乐认为,依据市场真实、有效的需求,通过创新转型,求得发展,企业已经尝到改革的甜头。

  启晶公司原来的生产经营项目比较多,有清洗机、压力管道安装、光伏组件销售、棉纺等。从去年起,公司壮士断腕,大胆舍弃了市场潜力不大、效益不好的项目,把主营方向确定为分布式光伏发电站项目和光伏路灯项目。实践证明,公司转型升级的路子走对了。

  “用户对每个新项目都有一个认识和接受的过程,分布式光伏发电站项目同样如此。”为了打消用户的后顾之忧,启晶公司向用户承诺:年收益率14%兜底、电站20年质保30年使用寿命、贷款配套10万元以下零首付、贷款安装户9年还清本息兜底、代办保险三年免保费。与用户共赴远大“钱程”的做法,很快让启晶公司抢得市场先机。

  据了解,截至目前,启晶光电已经签订1010户安装合同,成功安装800多户,并网发电609户,其中依靠银行贷款的用户39户、贫困户5户、企业用户21户。总签约容量20兆瓦,已安装17兆瓦,并网发电15兆瓦。为658户交纳意外保险,589户接入公司监控运维系统,接受公司数据运维服务,98.8%用户的平均发电量超过本地区理论水平。

  有市场就会有竞争,倪加乐自信地表示,下半年,该公司要以质量占市场,借助光伏镇、光伏村、光伏扶贫等典型,由点到面,全面推开。同时,把销售触角延伸到周边县市,打开市外市场,力争全年实现产值1.2亿元,销售超亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统