五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 生态东台 >> 产业发展
做深融入文章 建设美丽东台
日期:2016-08-15 作者:张一峰 字号:[ ] 视力保护色:

    这个夏日,许多话题、许多事情让东台人倍感振奋。

    东台要有高铁了。新出台不久的国家《中长期铁路网规划》勾画出新时期“八纵八横”高速铁路网的宏大蓝图:东台,正式成为高铁“八纵”第一纵沿海通道上的一个站点。新建盐城至南通铁路客运专线,为双线电气化铁路。北上南下,东台成为重要的节点城市。连接徐宿淮盐城际铁路,北上进京,只需4个多小时;连接沪通铁路,南下上海,则仅需1个多小时。

    东台人在家门口就可享受到上海专家诊疗了。6月上旬,由上海市第一人民医院主任医师组成的庞大专家团队来我市开展大型义诊活动,涉及20个专科。以此为标志,我市步入与上海高端医疗机构深度合作新阶段。上海市第一人民医院在我市设立分院,与市人民医院联手建立上海市第一人民医院医疗集团骨科、消化内科、泌尿外科、药学科等东台分中心,每周都将选派资深医生来市人民医院坐诊。市人民医院同时加大与国内名医专家工作室合作,利用高端视频云、物联网等先进技术,跨区域、跨空间开展远程问诊、病例探讨和业务学习等活动。

    ……

    融入长三角,建设新东台,正给广大市民带来越来越多看得见、摸得着的实惠。东台,正一步步实现与大上海的“同城效应”。东台人,正以不懈努力加速兑现纳入“长三角城市组群”带来的“红利”与愿景:我们的产业通过转型升级,特色更加鲜明,正加快向中高端迈进;我们的城市通过融合发展,功能更加完善,即将迎来高铁时代;我们的生态通过保护建设,环境更加优美,成为对外开放、招商引资的“金字招牌”……

加快“四个融入” 打造创新发展新高地

    “打造改革新高地、争当开放新尖兵、带头发展新经济、构筑生态环境新支撑、创造联动发展新模式,建设面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群。”这是《长江三角洲城市群发展规划》的战略定位。对东台而言,纳入长三角城市群,意味着一系列发展机遇将扑面而来:

    长三角城市群将复制推广自由贸易试验区、自主创新示范区等的成熟改革经验,在政府职能转变、体制机制创新等方面先行先试,推进金融、土地、产权交易等要素市场一体化建设,开展教育、医疗、社保等公共服务和社会事业合作;

    发挥上海中心城市作用,将促进南京、杭州、合肥、苏锡常、宁波等都市圈同城化发展;促进沪宁合杭甬发展带、沿江发展带、沿海发展带、沪杭金发展带四条发展带聚合发展。

    构建以铁路、高速公路和长江黄金水道为主通道的综合交通体系,促进信息、能源、水利等基础设施互联互通……

    认真研究这些举措,有为有位卓有成效地开展工作,必将为我市今后发展带来强大动力和活力。市委书记陈卫红在市第十四次党代会报告中指出:“融入长三角、建设新东台,是立足东台入选长三角城市群的新背景,根据全面建成小康社会决胜阶段的新任务,审时度势确定的发展主题,这既是时代赋予我们的光荣使命,也是全市各级党组织和广大党员干部必须担当的重大责任。”明确提出了从思想观念上、基础设施上、产业发展上、体制机制上“四个融入”的要求。目前,“四个融入”的任务已经细化落实到市各相关部门、各镇区。

    在思想上融入,说到底还是一个解放思想的问题。从苏北小城跨入建设面向全球、辐射亚太、引领全国的世界级城市群,必然带来人们思想观念上的巨大飞跃。追寻过往岁月,我们与大上海,与苏南城市可谓血肉相连,有着根深蒂固的密切联系。经济发展的差距,让我们在思维方式、办事行为上与毗邻的上海、苏南,乃至苏中地区产生了不小的差异。解放思想需要我们有意识地加强学习提高,积极培育开放文化,加强舆论引导,厚植扩大开放、加快融入长三角的思想土壤。要多途径加强与国内外城市、各类经济、政治、文化组织的友好往来和协作交流,特别是要抓住区域发展格局重塑的机遇,注重培养干部的开放思维和战略眼光,建设开放型创新型干部队伍。同时,更需要我们通过推进产业高端发展、城乡统筹协调,人民生活稳步提升的有为之举,在潜移默化中不断改变人们的思维习惯及生活方式。

    在基础设施上融入,才能充分发挥我市地处苏北、苏中交汇区门户城市的功能优势以及苏北接轨上海第一站的区位优势。要坚持协调发展、绿色发展等理念,紧扣江苏沿海新兴区域中心城市定位,优化“一核、一轴、三片区”市域空间结构,推动中心城市、港城副中心和特色镇村协调发展,加快城乡发展要素双向流通、提升公共服务均等水平、实现基础设施互联互通,着力提高城市发展持续性、宜居性;要紧抓进入高铁时代契机,全面推进交通、水利、信息、物流事业发展。特别是要通过构建内联外通的大交通体系,提升我市与长江经济带、“一带一路”等国家战略的联通能力。

    在产业发展上融入,要突出生态可持续发展,突出市域联动、资源共享,构建以绿色增长模式、绿色产业结构、绿色建设形态为标志的沿海发展新格局。以“调高调轻调新调绿调强”为基本导向,积极发展新产业、新业态、新模式,促进新型工业化和现代服务业双轮驱动、互动并进。通过实施中国制造2025东台行动,加快推进智能制造、绿色制造,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,形成“东台创造、东台质量、东台品牌”。着力发展智慧产业,重点突破大数据、物联网、云计算等新一代信息技术产业,推进互联网进城市、进农村、进社区,争创国家级智慧产业园和国家电子商务示范城市。

    在体制机制上融入,就是要大力健全规划实施与保障机制,充分调动百万人民的力量,同心同德,开拓进取。充分发挥政策调控作用,坚持有所为、有所不为,推动上级政策落地到位,引导本地政策放大效应。实施人才强市提升行动,健全人才流动配置、评价使用、激励保障等方面的政策体系,健全人才流动机制,创新人才激励机制,激发人才活力。同时,加快完善财政管理体制、基本财力保障机制。积极创新土地供应方式,服务企业用工需要,做好经济社会发展重要支撑要素的综合平衡,切实增强要素供给能力,保障经济社会持续稳定健康发展。

建设三大基地 在地域格局深度洗牌中谋求突破

    如何把长三角打造成我国首个世界级城市群?必须从提升区域整体竞争力出发,发挥各地比较优势,协调处理好上海与其他城市、沿海沿江城市与腹地城市、中心城市与中小城市的关系,明确城市功能定位,强化错位发展,协同推进城乡发展一体化和农业现代化,形成优势互补、各具特色的协同发展格局。这意味着,在未来的岁月中,长三角地域格局将进行深度洗牌。

    作为苏北接轨上海第一站,东台作为沿海城镇轴中次级中心,将承担联系盐城、南通,吸纳、接纳沿江地区产业转移的重要责任。而东台的先天资源和近年来的发展成效,为我们在新的格局中谋求新的发展打下了良好基础。从历史渊源看,东台与上海、苏南人缘相亲、地缘相近,有一种天然的联系。近年来,我市主动接受上海辐射和带动,向以上海为代表的长三角地区先进城市学习,开展全方位、多领域、深层次的交流与合作,与长三角区域内城市一体化发展不断走向深入,产业层次、对外开放、综合竞争力不断提升。从资源条件看,我市位于上海北向沿海发展带上,是长三角区域范围内后备土地资源最为丰富的城市,东台沿海是联合国教科文组织认定的太平洋西岸唯一未被污染的生态圣地,我市纳入长三角城市群,有利于充分发挥空间广生态好的优势,推进产业向着高轻新绿强方向加快发展。从经济发展看,以电子信息、装备制造、新能源等战略性新特产业和电子商务、特色旅游等新兴业态加快发展,有力地推进了全市综合实力不断提升。近五年来,地区生产总值由448亿元增加到670亿元,人均突破1万美元,超过东部沿海省份平均水平。全国百强县(市)排名比“十一五”末前移14位,上升到第42位。

    未来的东台,令人无限憧憬。我们将致力建设江苏沿海区域性中心城市、长三角北翼现代工商业城市、全国著名沿海生态旅游胜地。如何把东台培育成长三角北翼蓝色经济增长极、创新创业的新高地?市第十四次党代会把“建设新东台”的着力点放在加快构筑“三个基地”上:打造长三角地区新兴的电子信息产业基地、全国有影响的新能源示范基地、华东地区知名的生态休闲旅游基地。

    发展电子信息产业要围绕打造长三角地区新兴的电子信息产业基地,发挥领胜科技、捷士通等骨干企业的带动作用,主攻移动智能终端、新一代信息通信、光电科技等前沿技术,延伸产业链条,加快形成集群发展,确保产销规模快速增长。

    发展新能源产业,将加快建立现代能源体系,实施一批陆上和海上风电、光伏发电以及分布式能源项目,扩大绿色能源规模,实现清洁能源发电量高于全社会用电量的目标;同时,聚焦高端导向,完善新能源装备产业链,建成国家沿海高比例清洁能源综合示范区,努力将东台建成长三角北部重要的新能源应用基地、新能源装备制造基地。

    高点定位发展休闲旅游产业,将按照“大旅游、大市场、大产业”的理念,深入挖掘丰厚旅游资源,放大历史人文、古镇古街、森林公园、滩涂湿地和美丽乡村等资源富集效应,打造一批特色鲜明的生态休闲旅游板块,推动西溪景区创成国家级风景名胜区、黄海森林公园创成国家5A级景区和国家级旅游度假区,东台创成国家级全域旅游示范区。

    以打造三大基础为牵引,我市将紧扣“3+2+1”产业定位,突出创新转型,推动产业结构向中高端迈进。更大力度推动工业向智慧化升级。实施“中国制造2025”东台行动计划,运用新思维、新技术、新模式推动产业重构,建设具有区域竞争力的先进制造业基地。实施以智能制造孵化园、互联网众创园等为代表的新经济工程,提质发展电子信息、装备制造和新材料支柱产业,加快发展新能源、海洋生物特色产业,大力发展智慧产业;实施智能化改造和互联网化转型,加快推动“东台制造”向“东台创造”“东台智造”转变。实施培大育强工程,打造一批带动力、创新力、影响力强的标杆企业,实现新旧动能接续转换。与此同时,更大力度推动农业向现代化跨越,实现农业规模化、绿色化、品牌化发展;更大力度推动服务业向新业态转变,大力培育电子商务、现代物流、科技金融等生产性服务业,积极发展基于网络的数字化制造、平台经济、文化创意等新兴业态,促进服务业质量提升、动能增强、结构优化。

做好当前工作 在奋发努力中开创崭新局面

    融入长三角,建设新东台,涉及到经济社会发展的各个层面,关系到每一个东台人的成长与发展。在融入中开创新业绩,实现新突破,要靠我们共同努力。刚刚召开的市第十四次党代会吹响了奋进号角,全市上下已经积极行动起来。

    市发改委、市经信委分别承担着谋划全市经济社会发展和推进新型工业化发展的重任,两部门立足东台发展实际,结合工作职能,从宏观上谋划全市发展大计,身体力行细化落实具体措施。市发改委紧紧围绕“3+2+1”的产业定位要求,坚定不移推进招商引资攻坚行动计划,加强对长三角地区产业发展特点及趋势的研究,有效承接产业转移和溢出效应;抓住用好长三角城市群一体化战略机遇,深入开展对接央企、接轨上海、融入长三角,加强与友好城市、先进地区、发达园区和大型民企的战略合作等各项活动;主动向上对接争取,积极参与长三角三省一市政府层面的“三级运作”机制,充分发挥协调执行作用;抓实国家新型城镇化综合试点等方面工作。市经信委积极组织实施以智慧制造孵化园、互联网众创园为代表的新经济工程,提升发展电子信息、装备制造和新材料支柱产业,加快发展新能源、海洋生物特色产业,大力发展智慧产业,着力构建产业发展新格局;紧紧围绕装备提升和互联网改造两大重点,深入推进企业转型。通过培大育强、重大项目推进和工业企业智慧化升级等路径,厚实融入长三角的产业基础,推动我市产业迈向中高端。

    市经济开发区以新理念谋划推动园区新一轮进位争先、转型发展。聚焦电子信息、智能制造和新材料产业,加快突破重大产业链项目、外资项目和创新项目。联合建设3C智造产业园,积极招引智能手机、笔记本电脑、车载智能系统、可穿戴设备等智能终端项目,致力打造电子信息全产业链高端基地;与上海大学和奥地利、德国的科技机构合作,着力招引欧洲高新技术企业、产业前沿项目以及高端人才,加快建设集科技研发、公共检测、配套服务等于一体的中欧科技产业园,集聚创新创业资源。城东新区将为建设开放智慧生态新城区作出新的努力,力求突破重大产业项目。促进英莱铜铟镓硒太阳能薄膜电池、颐高电子商务产业园、宏熠无人机及高性能LED等项目加快建设;促进扬泰电子柔性线路板项目、爱绿电子手机显示屏、背光模组、隆基股份太阳能电池组件等项目尽快落户。同时,完善产城融合功能配套。积极推进省级众创空间、省级互联网众创园,省级高新技术产业开发区等创建工作,依托“云谷”“智厦”、互联网大厦,打造智慧互联网产业基地。沿海经济区着力构建以绿色发展模式、绿色产业结构、绿色建设形态为标志的发展新格局,大力发展适合沿海经济特点的先进制造业和新兴服务业,打造沿海“蓝色经济带”,建设江苏沿海科学开发样板区。依托战略资源引进战略产业,重点发展新能源及装备、海洋生物、智能制造和生态旅游等产业,加强与央企和世界500强企业对接合作,围绕做长增粗产业链,全力突破重大产业项目,以高端产业定位促进产业结构优化升级。科学开发沿海生态旅游资源,黄海国家森林公园创建成为国家级旅游度假区和国家5A级景区;统筹开发龙王古寺文化园、永丰林生态园、条子泥观光区、“风光渔”互补基地等景点,打造江苏沿海一流的生态休闲旅游目的地。

  磊达集团贴近产业实际,先人一步从体制机制、生产工艺、企业管理等各方面不断改革创新,才确保了产品质量领先同行,赢得新的发展机遇,目前,钢帘线、水泥生产形势良好,董事长汤广宏表示,今后我们将在巩固改革成果的基础上,坚持创新发展不动摇,做精做优钢帘线、水泥主业,开拓发展新兴业态,为东台经济社会发展作出新的、更大的贡献。东强公司坚持创新驱动聚实力,集中精力抓市场,推进上市做业绩,不断向“装备现代化、管理规范化、经营合法化、效益最大化”的目标迈进,确保“十三五”期末销售突破20亿。上海电气公司依托政策支持,进一步在开拓新产品、开创智能制造方面增加投入,加大推进力度。目前,3.6兆瓦新产品已正式装配运行,116风轮直径的两兆瓦试验风机正在东台沿海安装。富安茧丝绸与广大农民兄弟一道,坚持走科技创新之路,进一步拉伸产业链条,巩固国际国内市场,让富安“蚕丝小镇”的名头走出国门,为东台农民提供一条稳固的致富之路,擦亮一张富有东台特色的闪光名片,为传承中华文化瑰宝作出贡献。科森科技二期工程已部分竣工并投产,3C产业园亦将于近期启动建设。引进国际先进设备,积极朝着智能化、柔性化、定制化制造的方向发展,打造国际一流的生产、研发基地,全面提升整体制造水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统