五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 生态东台 >> 产业发展
世界屋脊扬东台美名 入欧旅亚展国货风采
东强电缆:80%的高新产品傲立市场高峰
日期:2016-08-15 作者:高桂荇 张一峰 字号:[ ] 视力保护色:

  8月14日,东强公司收到发自国家知识产权局的通知,所申报的创新成果——高导电铝合金材料及铝合金电缆导体的制备方法,被授权为发明专利。这已经是东强公司今年以来被授权的第12项专利了。

  东强公司董事长王子纯介绍,近年来东强每年都有10项专利技术获得国家授权,近十只产品获批国家、省高新技术产品。目前公司累计获得专利技术158项,新产品占比高达80%。

  创新有风险,但不创新必然衰亡。从通讯电缆,到铁路信号电缆,到大对数安全电缆,再到铝合金特种电力电缆,东强每开发一类新产品,都迅速积聚起具有自主知识产权的核心技术,成为同行最优产品。早些年,东强公司率先研制“铁路内屏蔽数字信号电缆”,成为京津城际、京沪线、武广线等三十多项国家重点工程的首选产品。在世界海拔最高的青藏铁路,选用东强电缆占比高达70%,其关键在于东强人攻克了青藏铁路“多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱”三大技术难题,研制出了具有防鼠、防冻、防辐射三种功效的“转辙机电缆”,满足了高原铁路的特殊要求;近年新研发的高速轨道交通数据信号电缆项目,顺应了我国大规模推进高铁建设的新形势。为抢抓信息产业迅猛发展先机,东强公司超前开发大对数安全电缆。最初的5类、超5类安全电缆传输频率只有100兆/秒,目前新研发的超7类和正在研发中的8类安全电缆传输频率达到2000兆/秒,新产品填补了国内空白,批量出口到德国、韩国、新加坡以及东南亚地区。经过近三年的努力,东强公司与中国工程院合作开发的铝合金特种电缆技术日趋成熟,赶上了我国大规模推进“西电东送、北电南送”能源配置格局的新机遇。东强公司新研发高强度铝合金架空导线,较之此前普遍采用的钢芯铝线,不仅可以极大降低长途输电线路的损耗,而且减轻线缆重量1/3以上,进而大大节约了杆塔投资成本。

  如今,东强人正把创新理念推广到企业管理、文化建设各个层面。实现了从“经验管理”到“科学管理”,从“能人管理”到“制度管理”,从“传统管理”到“现代管理”的跃升,成为全省5家获得江苏质量奖的企业之一。通过营建倡导厚德、创新的企业文化,极大提振了全体员工的工作热情和创新精神。今年6月,东强公司专门建立东强孔子文化园,把著名雕塑大师吴为山的杰作——曾作为“中华文明大使”造访过欧美多个国家的孔子塑像迎回东强“安家落户”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统