五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 和谐东台 >> 民生改善
新春免费“大礼包” 温暖一座城
日期:2016-02-16 作者:陈娟 王君蓉 字号:[ ] 视力保护色:

  免费新春游、免费文化大餐、免费公交……一项项新春免费“大礼包”,让我们在透着寒意的初春里感受到暖意融融。

新春出游赏美景

  探古韵西溪、享乡村之景、游海港新城……发展中的东台,以日新月异的变化、历史悠久的底蕴、绿色生态的旅游魅力,向广大市民展示着她的魅力风情。

  正月初二至初六,我市精心组织“迎新春·免费游”活动,市民踊跃报名参加,在安丰古街,打包一份草炉烧饼,漫步古巷,感受古色古韵;在黄海国家森林公园,贪婪地深吸一口大自然的清新;在条子泥景区,体验渔家之乐……新春佳节,他们远离吵闹的酒桌,踏上放松身心、融入自然的舒心之旅。

  初二上午9点,一日游的大巴准时出发,从西溪旅游文化景区、甘港旅游景区到安丰古街 、三仓现代农业生态园,再到黄海国家森林公园、龙王古寺、条子泥观光区……游人们一路欣赏美景,一路感受绿色东台、人文东台的气息。

  在甘港旅游景区,游客们穿行于白墙黛瓦间,在古戏台边听咿咿呀呀的传唱,在百花坊内看各类盆景争奇斗艳,或是围在制作葫芦画、麦秆画、糖画的民间艺人旁感受浓浓的民俗风情……

  来自三仓的王玲玲已在苏州安家立业,这次带着公公婆婆一起在东台过春节。“好久都没有机会能够这么仔细的逛东台了,家乡的味道、儿时的记忆全被唤醒了。”王玲玲拉着孩子的手神情专注地看着捏糖人师傅的一举一动,“这样的乡村游特别适合我们这些在外的游子。”

  “家乡的变化真是太大了,百闻不如一见!”马爱华定居在上海,今年春节回老家过年,行走在队伍里的他拿着单反不停地按下快门键。

  “一直听说西溪景区、甘港、弶港的发展,但是真的只有身临其境才能真正体会到那种震撼。”马爱华每次回家都是来去匆忙,这次在网上看到了一日游的介绍,他立刻报了名。

文化场馆享大餐

  初一西溪植物园、初二市文博馆、初三人民公园……丁璐的新春佳节就是在市区各大文化场馆的游览中度过的,她的微信朋友圈详细地记录着每日的行程。

  “这些发绣作品真的太神奇了,东台书画名人百扇展也很有意思。”丁璐和家人兴致勃勃地在市文博馆里转悠,仔细欣赏一幅幅作品,不时低声讨论。鲜活的历史展示、生动的文化熏陶让他们对东台有了更深的了解。

  在西溪植物园,放眼望去,姹紫嫣红,丝丝缕缕的藤蔓在竹架上肆意攀爬,还有香蕉、火龙果、葡萄、苹果……一年四季恒温的效果,让这里四季如春。

  “这里简直就是一个自然博物馆,可以辨识很多花草树木呢!”丁璐对智能大棚里的花草树木特别感兴趣。

  陈洋则选择在图书馆阅览室度过自己的春节假期。“难得有7天假期放松身心,在这里可以充实自己,一个人沉浸在书的海洋里,喜欢这样的感觉。”图书馆阅览室里还有不少学生,大家都很自觉地保持安静。与春节热闹喜庆的氛围相比,在这一方天地里,他们寻找着安宁、增长着知识。

  据了解,从正月初二至初六,我市文博馆、城市规划展示馆、戈公振纪念馆、黄逸峰故居、周巍峙王昆艺术馆、市图书馆阅览室、市体育馆、西溪古城、植物园、人民公园全部免费向公众开放,进一步满足市民们的精神文化需求,也为市内外人士提供了更多了解东台文化的窗口。

公交服务暖人心

  “春节期间公交不收费,您把钱收好了!”初三一早,家住富安镇的郑丽迈上公交车,准备去台城亲戚家拜年,刚准备投币,就被司机礼貌地提醒了。

  “春节期间公交都免费,你肯定不常坐公交,所以不了解。”一旁的乘客乐呵呵地附和道。

  “坐公交不收费?东台公交真好!”郑丽对东台公交的贴心服务连连夸赞。郑丽在南通工作,春节回来陪家人过年。她笑说,回来后听家人说,富安现在通了公交,去台城更方便了,没想到还遇上坐车免费这等好事,真是喜上加喜。

  在2月7日除夕至2月13日正月初六7天长假里,市民生公交有限公司拥有的140辆公交车、18条公交线路全部投入运行,所有乘客不需投币缴费,免费乘坐。考虑到正月初一市民的出行安排较平时有所变化这一特点,公司当日将早晨首班发车时间调整为9点,中午不休息,下午4点半从线路终点站返城收班。除此而外,所有运行线路的收发班车时间保持原安排不变。

  春节期间,市民纷纷前往景点游玩,从台城开往甘港、安丰的公交最为繁忙。据了解,我市公交车日客运量约6万人次。虽然客流较多,但公交公司准备充分,有效调度,保障了市民出行需求,贴心服务获得众多市民点赞。

  大年初一吃过午饭,郑蕾一家三口就踏上了去安丰的公交车。虽然车上人多有些拥挤,郑蕾却带着一份无比兴奋的心情。“人多才热闹,才有年味,说明我们去对了地方。”郑蕾说,过年前她看到报纸上有关春节期间公交照常运行并且免费的报道,就萌生了去安丰古街瞧瞧热闹的想法。

  郑蕾是滨海县人,前年嫁到了东台,今年是她在东台度过的第二个春节。她告诉记者,在她们老家,一到过年坐车都会涨价,想不到东台这边公交居然免费。“免几块钱车费也许不起眼,但是让我们感受到了浓浓的暖意。”

合力解决停车难

  去年以来,市区私家车数量增加近1万辆,加之春节返乡的5000多辆车,使得市区交通压力进一步加大。为此,市公安部门提前对“停车难”问题“对症下药”,想方设法增设停车位,并且出动近200名警力,放弃休息,坚守一线,指挥疏导交通,保障市民平安出行。

  “停车难是现在很多城市都存在的问题,东台这方面的工作很到位,车位没有外面那么紧张,而且大多是免费的。”杨光定居在南京,每年都会开车回东台过春节,东台下功夫解决“停车难”问题,给他留下了特别好的印象。

  春节前,市公安部门认真梳理近年来春节期间市区车辆停放的基本状况、存在问题,了解掌握市区各单位、各路段可利用的停车资源,制定了春节期间临时停车方案。在红兰中路(金海路至红兰桥)两侧、广场路(海陵路至范公路)南侧、通榆河路(北海路至富腾路)两侧、北海路(红兰路口以西)两侧非机动车道,增设临时停车泊位共2000个,在每处停车点设置了春节期间“临时停车”指示牌;争取市区沿道路两侧的实验初中南校区(南、北门)、实验小学校区(西门)、市委党校、城管局等单位开放大院供市民停车。与此同时,动员国贸大厦、大润发、国美大厦、德润广场、百盛购物中心、人民医院等单位对外开放各自的停车场,为广大市民节日出行提供便利,确保交通安全顺畅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统