五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 生态东台 >> 城乡统筹
梁垛镇:河道清畅惠民生 生态家园添美景
日期:2016-12-29 作者:夏静华 张莉琳 字号:[ ] 视力保护色:

  冬日暖阳,漫步梁垛镇梁西村整治一新的八达河河畔,河坡干净整洁,河水碧波荡漾,河岸新栽植的红叶石楠和垂柳等树木迎风招展,摇曳多姿,让人不禁感叹:好一幅自然和谐的田园美景。周围的村民都开心地说,河道疏浚就是好,现在这里的景象大变样,是大家休闲散步的好地方。而八达河的喜人变化也是该镇今年大力推进水利绿化建设的真实写照。

  在冬春水利绿化会战中,梁垛镇按照全市统一部署,紧密结合实际,围绕“水清、岸绿、河畅、景美”的目标,统筹规划安排,合理套搭工序,突出抓好农村示范河道整治工程,计划投入260万元,疏浚整治新风支沟、八达河、四浅沟、梁垛八排沟、梁南九排沟、中联河、斜桥河等7条河道,疏浚长度24.43公里,开挖土方20.48万方。

  经过公开招标、清障、筑坝、施工用电申请、机械安装等前期准备工作后,11月5日全面进入施工阶段,疏浚采用两栖式挖泥船和泥浆泵水冲方式实施,整坡采用挖机结合人工实施。截至12月中旬,已经完成市下达的7条中沟级疏浚任务的70%,12月底有望全面完成河道疏浚整治任务。

  精心打造农村示范河道整治工程,该镇坚持“因地制宜,科学运作”,采取“疏浚+整治+路道拓宽+绿化”模式组织推进。新风支沟、八达河结合疏浚整治河道,对沿线4.72公里长的农村四级公路进行提档升级改造,将现有砼路面从3.5米拓宽至5.5米,更加方便了沿线居民出行。高标准打造河道绿色走廊,河岸绿化选植品种好、标准高的树木,做到乔灌草相映成趣,再现水乡生态绿色风光。目前,新疏浚的新风支沟、八达河和四浅沟等河道河坡上已全面栽植红叶石楠和垂柳等树木,营造了村庄河道优美的环境。同时,积极创新投入机制,将河道管理范围内的19.8亩农地流转用于植树绿化,减少耕翻种植,落实长效管护,不断巩固和提升水利绿化建设成果。

  为了确保将水利绿化建设这项民生工程办好办实,该镇强化责任抓落实,强化督查抓推进,强化考核抓效果,实现一抓到底出实效。专门成立了冬春水利会战指挥部,确保每条河道由一名班子成员带队推进。分工干部包干到村,包矛盾协调、包工程进度、包工程质量,确保人人有任务、有压力。所有施工单位签订责任状压担子上阵,做到打足机械,上足人力。坚持督查推进和进度质量两手抓,明确镇督查办同志每天一线抓督查、一线抓落实,倒逼工程施工进度和质量。坚持考核项目化、节点化、动态化,不打和牌,任务落实到人、责任追究到人,确保按期高标准高质量完成全部工程建设任务。

  河道清畅惠民生,生态家园添美景。如今,当我们再次把目光投向那一条条新疏浚的河道时,一种别样的清新和愉悦油然而生。惠民利民没有止境,全镇上下正共同努力,不断掀起水利绿化建设新高潮,持续改善群众的生产生活环境,建设更优美、更生态、更宜居的幸福家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统