首页
>> 纪念抗战七十周年 >> 纪念活动
梁垛镇干群缅怀抗日英烈卢秉枢
日期:2015-09-06 作者:何萌 怀友 朱霆 字号:[ ] 视力保护色:

  在纪念抗战胜利70周年之际,梁垛镇干群连日来纷纷到卢秉枢烈士故居瞻仰遗像和遗物,聆听英烈的英雄事迹,深情缅怀卢秉枢为捍卫国家民族尊严英雄献身的英雄壮举,纷纷表示要继承英烈遗志,弘扬爱国主义精神和民族精神,致力创造幸福生活。

  卢秉枢,1902年出生在梁垛镇。1922年,卢秉枢弃医从文。先后在戈公振主办的《时报》馆担任特约记者,主办过《老百姓》、《漫画》等进步刊物。1934年春,被国民政府外交部受聘派往菲律宾马尼拉中国领事馆任主事,兼任菲律宾中医学会顾问。1941年12月8日,日本出动飞机、军舰向菲律宾进攻。为作应变准备,卢秉枢一面与其他外交官一道安排华侨疏散,一面在爱国侨胞中广泛募捐1200万菲币支援国内抗战。给在菲的犹太人签发赴中国的签证,使他们免遭法西斯屠杀。12月底,许多友人与其家人纷纷劝卢秉枢暂避锋芒,被他婉言谢绝。1942年1月2日,日寇要求中国驻马尼拉总领事馆组织华侨团体与日建立亲善合作关系,宣布承认南京汪伪政府,被卢秉枢等外交官严词痛绝。1942年4月17日,日寇杀害八位外交官。卢秉枢殉难时,年仅40岁。1989年1月30日,经中华人民共和国民政部批准,追认卢秉枢为革命烈士。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统