首页
>> 纪念抗战七十周年 >> 纪念活动
铭记抗战历史 弘扬抗战精神
——市老干部纪念抗战胜利70周年书画展侧记
日期:2015-09-02 作者:陈娟 戴海波 字号:[ ] 视力保护色:

  9月1日下午,我市部分老干部、老同志前往市颐年园,参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画展览,铭记历史、警示未来、勿忘国耻、圆梦中华。

  一幅幅书法、一张张国画让参观者受到一次精神洗礼。

  “这次书画展览生动形象地展示了抗日战争时期的铁军精神,让我受到了一次难忘的爱国主义教育。”原市委顾问周森说,展览勾起了他的回忆,在脑海中涌现出东台人民与敌人奋勇抗争的画面。他说,不仅我们这辈人要牢记历史,还要让我们的下一代、世世代代不忘这样的历史。面对未来,我们要“安不忘危、存不忘亡、治不忘乱、富不忘强”。只有国家富强民族振兴,才能避免历史悲剧重演,才可以使国家和人民长治久安、永远和平。

  “这是我写的陈毅元帅诗篇《卫岗初战》,纪念抗日战争胜利70周年。”在此次书画展览中,陈列着原市人大常委会副主任储开拓的书法作品。储老说,组织这次书画展览,就是为了让我们不要忘记那场给中国人民带来深重灾难的战争。在和平年代,我们更要发扬抗战精神,沿着改革开放的正确道路坚定地走下去,使国家更加强盛、人民更加富裕、军队更加强大。

  在这次书画展上,77岁的市供电局退休老干部张如生创作了一幅漫画《阴魂不散》,漫画通过精心构思,诙谐地展现了日本首相安倍晋三出尔反尔、歪曲历史的事实。“安倍就任首相后曾在公开讲话中强调中日关系的重要性,并呼吁恢复和改善中日关系,但是他又悍然对供奉有二战甲级战犯的靖国神社进行参拜,伤害了中国等周边国家人民的感情。”张如生表示,他精心创作的这幅漫画,就是要揭穿安倍的小丑形象,并警示国人要秉承抗战精神,防止日本军国主义思想死灰复燃。

  这次书画展由市委老干部局主办,老干部诗书画协会承办。市老干部诗书画协会理事长、原计生委主任陆春耕说,今年是抗日战争胜利70周年,作为老干部理当发挥余热,贡献力量,让人们回顾伟大历史,铭记抗战精神。

  从今年3月份开始,市老干部诗书画协会就着手筹备以纪念抗日战争胜利70周年为主题的书画展览,历时5个月征集了300份诗书画作品,从中精心挑选出110幅书画作品展出,其中书法作品74幅,绘画作品36幅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统