首页
>> 中国东台瓜儿熟了旅游季 >> 动态新闻
厚积薄发展现旅游品牌巨大潜力
“瓜儿熟了”旅游季系列报道之五
日期:2015-05-08 作者:顾敏 字号:[ ] 视力保护色:

  在初夏走进东台,应大海之邀,品生态之美,享乡野之趣,圆仙缘之梦!

  “中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”一张张响亮的城市名片传递出我市旅游产业发展得天独厚的优势所在。这片极富滨海滩涂湿地风光、仙缘神话传说内涵、佛教文化底蕴与农林生态资源特质的土地,旅游特色与城市发展和谐互融。

  我市把加快发展旅游业放在新型工业化、城镇化和农业现代化的大格局中谋划,作为调结构、促转型的战略举措和重要抓手,以旅游业加快发展带动整个服务业规模扩张和转型提升,更好地促进全市经济提质增效。在充分发挥“中国优秀旅游城市”的品牌效应下,制定《东台旅游业发展概念性规划》,突出绿色生态理念,对我市旅游业发展进行了战略布局。出台促进旅游业加快发展的激励措施,安排2000万元旅游发展专项资金,对景区开发、市场开拓、人才培训、旅游商品开发等方面给予扶持。

  我市历史悠久,早在5000多年前即有先民活动,开庄新石器遗址、泰东河古遗址是江淮平原史前文明的重要见证。西汉设镇,东晋置郡,乾隆建县。全国重点文物保护单位——海春轩塔,距今已有1380多年历史。南宋泰山护国禅寺,是江苏省23座佛教重点保护寺庙之一。宋代晏殊、吕夷简、范仲淹三位宰相曾在此担任盐官。泰州学派创始人王艮、现代新闻学奠基人戈公振、原全国文联主席周巍峙、当代雕塑家吴为山等杰出人士均为东台娇子。经过长期的历史积淀,东台形成了具有浓郁地域特色的海盐文化、红色文化和民俗文化,“董永七仙女传说”被列为国家非物质文化遗产,是中国发绣之乡、书画之乡、少儿二胡之乡。

  我市作为苏北接轨上海第一站,距离上海仅2小时车程,80公里范围内有南通、盐城、扬泰三座机场,沿海高速、临海高等级公路等贯通全境。随着城际高铁的即将开工建设,东台到上海的时间将在一小时左右,真正形成同城效应,这为东台打造“上海后花园”、建成长三角地区重要的生态旅游度假目的地提供了极为难得的机遇。

  我市是中国西瓜之乡,是江苏最大的西瓜生产基地,有800多年的种植史,年产量超过100万吨,以独特的地理位置、优越的土壤条件、丰富的种植经验形成了独有的风味口感,荣获首个瓜类国家地理标志证明商标,畅销大江南北,产品供不应求。东台发绣被誉为“天下一绝”,用妙龄少女秀发绣制,工艺独特、精美绝伦。东台茧丝绸产品驰名中外,备受游客青睐。东台文蛤被誉为天下第一鲜,海水产品有180多种,淡水产品中青蒲簖蟹等远近闻名。此外,东台鱼汤面、陈皮酒、烤乳猪等众多美食,构成了别具特色的饮食文化。

  我市旅游集散中心挂牌运营,建成旅游政务网、资讯网、微信等服务平台,重点景区wifi免费接入,实行旅游信息查询、产品订购、旅游接待“一站式”服务。拥有迎宾馆、磊达国际、仁达国际、东台国际、湖滨花园酒店等一批高星级涉外酒店,以及锦江之星、汉庭、如家等众多连锁商务酒店。滨河路美食休闲商业街、渔美人商业街、西溪商业街、鼓楼路步行街等特色街区“餐、住、购、娱”业态齐全。

  来东台旅游,既能探访古迹、古塔、古寺,感受古韵古风;又能寻觅爱情踪迹、体验农耕文化,感受人文关怀;既能走进滩涂湿地、沐浴森林阳光,感受自然神奇;又能品海鲜、尝美味,享受美食乐趣。

  相信,把东台作为旅游目的地是您正确的选择。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统