首页
>> 中国东台瓜儿熟了旅游季 >> 动态新闻
让游客感受东台之旅的独特魅力
——“瓜儿熟了”旅游季首日活动侧记
日期:2015-05-11 作者:顾敏 许翰文 王君蓉 金莉莉 顾亚娟 侍荣杏 字号:[ ] 视力保护色:

  5月9日,我市“瓜儿熟了”旅游季开幕。

  来自上海、无锡、南京等地的数千名游客和广大市民走进了如画一般的西溪风景中,品味着我市精心准备的文化旅游大餐。少儿书画展、风光摄影展、特色农产品展销、精品发绣展销、“踏青、赏花、采摘、森呼吸”生态一日游等大型活动让人们领略东台之美。

“视觉大餐”尽现浓浓东台味

  发现城市之美,提炼城市之魂,收藏精彩之景。西溪董永七仙女文化园内的摄影展,为广大游客献上了一道具有浓浓东台味的“视觉大餐”。

  这次展出的东台风光摄影作品,是由中国摄影家协会会员在我市实景拍摄,并从中精心选出60幅风光作品。共分为“醉美滩涂”、“田园牧歌”、“古城风韵”和“美丽家园”四个板块,全方位展现了我市沿海大开发、新农村建设、西溪文化旅游和城市建设的勃勃生机,让游客身临其境。

  上海的周萍是第一次跟团来东台旅游,一下车就被优美的景色吸引住了。看到摄影展,她第一个小跑过来,看不清楚的就掏出老花眼镜,身子凑得更近一些,时不时还和身边的朋友交流,“这幅黄海森林公园的照片拍得真好看,光线处理得很不错。那幅西溪宋城用的对称构图,给人一种平衡、古典、端庄的美感……”

  一对60多岁的夫妻被一群游客簇拥着拍照。他们在一幅西瓜作品前,看着镜头做出抱西瓜、啃西瓜的姿势,笑得合不拢嘴,就跟吃了西瓜一样甜。丈夫柳家康告诉记者,老伴郗永华特别爱吃西瓜,得知东台要举办西瓜节,便立即从南京跟团来玩。“一到这才发现,除了西瓜好吃外,东台的美景更是多得让人眼花呢!”

  “东台的变化真是翻天覆地啊!”游客陈冬明感慨地告诉记者。十年前,因工作需要到过东台,当时还只是一座名不见经传的小城市。“真没想到,十年后的东台发展如此迅速。”陈冬明说,“现代化发展的同时,也保留了许多传统的文化。我回去后一定向朋友们推介东台,再组织他们来玩。”

  杨道桂是东台本地的一名摄影爱好者。在听闻此次旅游季安排了“东台风光摄影展”之后,他说一定要过来看看。“欣赏完这些照片后,我由衷地为东台骄傲。”杨道桂表示,他愿意用手中的相机来记录东台美好的景色,将东台之美展现在更多人眼前。

“少儿书画”共绘心中美丽家乡

  “我画的是西溪的宋城、文化园、还有东台大西瓜,我为家乡感到自豪,欢迎更多的人来东台旅游。”市实验小学五年级的柳周铁梅一边用手中的笔描绘一边介绍着自己的作品。

  5月9日,120名少儿齐聚在西溪古城西侧广场,参加由我市教育局、书画协会联合举办的“瓜儿熟了”少儿书画艺术展。孩子们重点以“种瓜、收瓜、售瓜、品瓜”为主题,划分“书画长卷、儿童画、国画、线描、素描”五个方阵,展开丰富的想象力,用一双双稚嫩的双手,或是挥毫泼墨,或是精描细抹,全身心投入到书画作品的创作中去,表现出了对家乡、对生活的热爱。经过近一个多小时的创作,一件件充满艺术美感的作品,引来游客们的啧啧称赞。

  在国画区,贲雅茹的一幅题为“瓜真甜”的国画吸引了不少游客驻足观看。贲雅茹说,她学习国画有一年时间了,今天能来参加画展是一次锻炼的机会,很开心。年仅6岁的顾欣怡,扎着神气的小马尾,对奶奶说:“我也要学,以后要画得像姐姐一样漂亮。”

  广场另一边则整齐地支起了一排排画架,一双双神气的眼睛盯着画板画着素描。609班吴顾轩昂的素描纸上写着“东台弶港,扬帆起航”,两位来自南京的游客看到他画得栩栩如生,不禁赞叹:“这不是我们昨天才去参观的弶港文化展示馆里面的那艘大帆船嘛,孩子,你画得可真像。”

  市实验小学606班陈笑一会儿蹲下来看绘画,一会儿又站在绣娘旁专注看发绣。陈笑说:“我为东台的今天感到骄傲,发自内心的骄傲,因为东台变化太大了。记得小时候妈妈带我去看海春轩塔,那时候塔就在田地里,护栏很旧。现在周边环境干净整洁,与以前大不一样”。

“特色产品”引来游客抢购

  西溪古城内,一场看西瓜、品西瓜、买西瓜,用“舌尖”品尝、选购西瓜的活动让游客与众多西瓜精品“零距离”接触。

  从南京过来的游客徐秀芳奶奶品尝了一块“京兰”西瓜,直夸“不错不错”,并招呼同行的老伴儿也尝尝,不一会儿,老两口就拎走了两大箱“京兰”。来自上海的游客吴有春女士吃上一块特小凤后,竖起大拇指连连称赞“老好老好”。吴女士表示,她很喜欢东台优美的生态环境和丰富的特色农产品,这一趟已经是她第三次到东台旅游了,但这次过来恰逢“瓜儿熟了”,能在东台本地吃到新鲜上市的西瓜,很开心。

  不仅是外地游客,本地市民也纷纷赶赴这场瓜果的盛会。家住西溪犁木街的王淑珍奶奶现场吃了一块无籽小兰西瓜后,自豪地告诉记者:“我们东台西瓜的好不是吹出来的,吃了就晓得,这瓜确实好,水分多,甜度适中”。活动现场,像这样对瓜果美味的称赞不绝于耳。

  市委农办牵头组织的丝绸制品、海产品、禽蛋制品、乳制品等9个系列、22家农产品加工企业集中展销同样是人潮涌动。

  天海土特产有限公司的展位前,一批又一批游人选购着海蜇头、麻虾酱等产品,不一会儿就满意地拎上了大盒子小袋子的产品走向了其他展位。天成酒业有限公司带来的各类礼盒装陈皮酒,可谓高中低档齐全,“10年陈”、“15年陈”等产品销售喜人。在苏北油脂有限公司的展位前,其主打产品菜籽油、芝麻油深受好评,不时就有游人拎上两瓶……

  来自上海的陆伯衡先生展示着手中的“战利品”开心地表示,这是他第一次到东台,对于这份初识,印象很好,所以一定要将东台“当地的味道”多带一些回去。

  第一次到东台旅游的南京丁先生夫妇也是大包小包地购买了禽蛋、海蜇头等众多产品。夫妇俩表示,早听亲戚朋友说,东台的农产品绿色健康,怎么说也要在现场多买些带回去。得知这一特色农产品展销活动会持续到6月8日后,夫妇俩表示,回去将介绍更多的朋友到东台看一看、玩一玩。

“千年发绣”展现文化底蕴

  在发绣精品展的现场,一声声惊叹,一句句赞美,不绝于耳。游客们纷纷拿出相机,记录下一幅幅巧夺天工的精美发绣作品。

  “以前只知道有刺绣、十字绣,没想到用头发也能绣出这么美轮美奂的图案。”来自南京的游客张义和、李松玲夫妇说,“这次来东台旅游,不仅感受到了东台的瓜甜、景美、人和,各种题材、各种图案的发绣作品,更是让我们大开眼界。”

  在展区里,各种题材的发绣作品让人应接不暇,宗教题材的佛主、菩萨让人心生敬仰,动物题材的大鹏、虎首让人顿觉威猛,风景题材的山水花鸟让人如临其境,书画题材的孙子兵法、郎世宁百骏图让人回味无穷……宽广的艺术层面、深厚的文化底蕴,在这儿展现得淋漓尽致。

  来自上海的游客刘文富、陆兰萍夫妇看完发绣精品展,又来到了绣娘们现场绣西瓜的展台前。“原来展厅的那些发绣作品都是这样一针一线绣出来的。”刘文富说,“这次来东台,不仅看到了成品发绣,还看到了绣娘们绣制发绣的过程,真是针下有天地,发里藏乾坤,让我们开了眼界,饱了眼福。”

  年过古稀的老大爷白齐庚是一位美术爱好者,平时不仅爱画油画、水墨画,对各种绣品也是情有独钟,这次听说有发绣展,早早的就赶到了现场。白大爷说:“发绣是我市的特色工艺品,弘扬了传统文化,彰显了我市的特色。这次看到这么多精美的发绣作品,了解到我市发绣的发展和成就,无论是作为一名普通市民,还是一个艺术爱好者,都充满了骄傲和自豪。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统