五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>> 分类新闻 >> 生态东台 >> 魅力沿海
低碳理念引领无限“风光”
日期:2015-04-02 作者:徐越峰 余卫成/文 东摄/图 字号:[ ] 视力保护色:

  这里的风轻徐又强劲,吹动着一座座高耸雄健的风机日夜运转,优雅而伟岸;这里的光热烈又温和,照射在一片片蓝色的光伏晶体板上,宁静而壮美。

  如今,走进东台沿海,我们看到的不再是昔日荒凉的沙滩,领略的是无限风光聚生的“风光经济”。

  自2009年沿海开发上升为国家战略以来,沿海经济区秉承“低碳发展”理念,巧打“生态效应”品牌,吸引了一批央企抢滩沿海,将“风光”资源转变为“风光”经济优势。到2014年底,沿海7家风电、光电企业已拥有14个并网发电场,累计装机容量达735.5兆瓦,占全省四分之一,年提供清洁电力36.7亿度,销售总额突破20亿元,创造税收3.5亿多元。在带来巨大经济效益的同时,也产生了最佳的生态效益,每年为国家节约标煤120.4万吨,减排二氧化碳2422.9万吨、煤渣约40万吨。

  2006年,国华风电捷足先登。此后持续加大投入,先后投资65亿元,连续实施了四期工程,绵延85公里黄金海岸线布设风机304座,总装机容量达到561兆瓦,成为江苏沿海单体最大的陆上风电场。

  紧接着华电尚德、中节能、苏美达陆续挺进沿海,安营扎寨,将万亩荒滩建成了一座座熠熠生辉的太阳能发电站,新增装机容量168.6兆瓦,成为全球最大的滩涂光伏电站,使东台新能源开发走在了全国前列。

  更具创新理念的壮举是,中节能充分利用光伏电板下的滩涂湿地,综合开发水产养殖,使独树一帜的“风光渔”互补基地立体效益凸显。

  沿海丰富的海洋资源,吸引的不仅是央企、国企这些“国家队员”,也让“海归学子”怦然心动。2014年3月,留美博士、光伏电站专家——弶港人杨言华回到家乡,利用自身技术优势,创立了6兆瓦智慧渔光互补项目,将智能光伏发电与高效绿色海产品养殖有机结合,开创了新能源和新渔业“双新产业”格局。他坦言,将在五年内建设高效设施渔业光伏大棚1000栋,光伏装机容量100兆瓦,总投资25亿元,建成后光电年增产值1.32亿元,养殖年产值50亿元。

  风光资源的利用,不仅推动了沿海新能源的发展,也加快了新能源产业链的形成,苏美达、燕山光伏装备制造风生水起。仅国华风电实施的三期、四期工程就采购上海电气的风机140多台,价值达25亿元,燕山光伏生产多晶硅板及组件,不仅在苏美达光伏电站投入使用,而且沿海各大光伏电场都有它的“身影”,去年实现销售达1.2亿元。

  与“风光”伴生的观光旅游更是魅力无限。万亩滩涂湿地形成的“上有风叶招展、中有电池板映日、下有鱼群畅游”的风光电场,与“潮起一望无垠,潮落一马平川”的条子泥风光带浑然一体,美不胜收,成为东台乃至江苏沿海最靓丽的风景线。据不完全统计,每年前来观光的游客不少于10万人次,去年国庆长假呈现万人赶海、踏海、观海盛况,彰显了沿海旅游业巨大的发展潜力和增值空间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统