五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>>东台三名>>东台名景
全国文保单位--海春轩塔
日期:2013-05-13 字号:[ ]

 

 

    “西溪塔影寒山月,东海钟声古寺风”。这是古人描写“海春轩塔”的诗句,从泰东河南岸北望巍然而立的千年唐塔,能寻觅到令人景仰的“塔影”。

    耸立在古镇西溪的“海春轩塔”,相传为唐贞观(627—649年)年间尉迟敬德监造。这座宝塔又有“孝母塔”、“尉迟塔”之称。

    我市文博工作者曾就全省的古塔进行了研究探索,结果表明,西溪海春轩塔是江苏现存古塔中的老寿星,塔龄最长,为江苏古塔之冠,距今已有1380多年,十分珍贵。“海春轩塔”是一座砖塔,塔身高20米,共7层8面8角。底层面西开有一门,塔底座壁厚1.5米,塔内空心到顶,无阶梯。绕塔而望,上面的6层8面,每一层每一面的叠梁短檐下,都留有神龛并供奉着石刻佛像。塔的顶端由葫芦、相轮和铁覆盆组成。葫芦是用“锋火铜”铸成,随着日照光线不同,能变幻成7种色彩。正由于这样的构造和形态,所以该塔又有“佛塔”之称。文物界认为,唐代盛行佛教,所建之塔多为佛塔,此塔当是仿佛塔而建,建塔的目的除了供出海渔民辨别方向外,更多的还是祈求佛祖保佑平安。古人曾有诗云:“溪光浮佛舍,塔影压渔船。”




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统