五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>>东台三名>>东台名景
泰山护国禅寺
日期:2012-09-27 作者:佚名 字号:[ ]

 

    泰山护国禅寺又称泰山寺。国家AA级旅游景区,位于东台市西溪风景区,与海春轩塔相毗邻。建于南宋嘉定年间(1208—1224),迄今已近800年。泰山寺南北长199.9米,东西宽194米,占地38800平方米,殿房99.5间。泰山寺有“一寺五庙”之说。寺内建有天王殿、玉佛阁、大雄宝殿、东岳殿、碧霞宫、四大名山堂、梵韵堂、钟鼓楼、观音殿等建筑,两侧还建有关帝(后改为关岳)、太君、华陀、鲁班、神农五庙。各殿堂与院落之间布局严谨,对称和谐,庄重美观。地藏殿后有一座土山,为天妃山。该寺还藏有众多的文物古迹,如:汉代石刻佛像、隋代大刀、唐代方天画戟、古石狮、古山门石刻等等。

    1985年经江苏省人民政府批准重新修葺开放后,达禅大和尚回庙主持寺务。1989年金山寺慈舟方丈( 曾任泰山寺方丈)向泰山寺馈赠了四龙香案。香案四周精工雕刻着八仙过海,唐僧取经等神话传说,栩栩如生,乃艺术精品。1990年由众居士捐建四大名山堂,殿堂内供奉四大名山诸佛。是年,上海玉佛寺方丈真禅大和尚将新加坡馈赠价值近百万元的玉佛转赠泰山寺,并为“玉佛阁”亲笔题名建匾。1996年化缘集资二百多万元重建“碧霞宫”于天妃山上,仿宋建筑,飞檐翘角,黛瓦黄墙,金碧辉煌。1997年上海居士发起捐赠“十八罗汉”,1999年居士黄俊贵、吴翠英全家捐赠海岛观音、文殊菩萨和普贤菩萨三尊大佛。台湾金门岛的正行法师和香港居士施太、翁太联合捐赠近五十万元金箔为大雄宝殿全堂佛像装金。1998年宜兴南岳宏仁大和尚捐赠的玉质卧佛长2米、重1.5吨,玉质纯白、工艺精细、神态庄严慈祥。2001年至2005年期间,邓鹤震、陈桂女捐赠有三百年树龄的黄杨古树,朱世勤为泰山寺捐建了风水神殿,同时与台湾客商李广仁联手共建放生池,总投资二百多万元。王式辉、王晓秋、刘东兵捐赠了七层宝鼎,高七米、重十吨,为泰山寺历史上最高最大的铸铁香炉。

    目前,泰山寺已成为中国佛教协会公布的江苏省名寺之一,是江苏省重点保护寺庙,泰山寺每日晨钟暮鼓,诵经声声,再现了昔日“西溪塔影寒山月,东海钟声古寺风”的佛门景象,成为佛教文化和旅游文化交融的景点,每年接待游客15万人,“大香期”一天就接待达一万人次。2005年泰山护国禅寺被评为江苏省“模范宗教活动场所”。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统