五湖四海东台人 · 东台名景 · 东台名品
首页
>>东台三名>>东台名景
中国.东台村史馆
日期:2012-09-27 作者:佚名 字号:[ ]

 

 

    作为盐城市首家党史教育基地——中国东台村史馆位于五烈镇甘港村境内,占地面积20亩,其中场馆占地面积2600平方米。馆内设置土地改革、合作大道、人民公社、农业学大寨、包产到户、村办工业、和谐农村、魅力华西、东台名村九个展区,馆藏实物2350件,资料图片4450张,全方位展示了土地改革以来全国农村不同时期发展的原貌。馆名由全国小康村研究分会会长、江阴华西村老书记吴仁宝题写。中国东台村史馆建成开放,得到了中央、省、盐城市等各级领导的充分肯定和高度评价,近万名党员干部、中小学生入馆参观学习,年参观人数超过4000人,成为全市农村基层党建工作的特色品牌和党员干部、青少年接受爱国主义教育的重要基地。

----------------------------------------------------------

中国东台村史馆:基层党建新亮点

盐阜大众报记者  顾培德  周俊

  一件件物品承载着历史,一幅幅图片记录了进程,一处处实景浓缩着记忆……走进全国首家反映中国农村历史变迁及基层组织发展的“中国东台·村史馆”,仿佛穿越了时空,党领导下的广大农村干群战天斗地的豪情和创业创新创优的精神扑面而来,激励着党员干部在全面小康的新征程中不断前进——

  一件件破旧农具,一个个历史实物,一幅幅真实场景……

  步入位于东台市五烈镇甘港村的村史馆,仿佛推开一扇历史的大门,轻轻叩起一段段厚重的记忆——从土地革命到联产承包责任制,从合作化到新农村建设,从解决温饱到奔向小康……

  一路走过9个展厅,仿佛穿越时空隧道,走过党领导下的农村组织建设、农业生产发展、农民生活进步的光辉历程。

  于2009年10月建成并对外开放的村史馆,由无锡江阴市华西村老书记吴仁宝亲笔题写馆名,虽偏居乡村,却以独特的主题内容吸引如潮的观众纷至沓来,目前我市前来参观学习党员干部达万余人,还有工人、农民、学生等大批社会各界人士,曾先后接待各级领导和来宾120多批次。

  这里不仅是呈现历史的舞台,还是党员干部思想教育的阵地,已成为盐城市党史教育基地、盐城市爱国主义教育基地。省委副书记石泰峰2012年2月16日在此参观时高兴地称赞,把农村发展与党史教育结合起来建设的村史馆,很有特色,是基层党建工作的亮点与创新。

  反映农村客观历史,服务经济社会发展。广大党员干部在村史馆看往昔、忆过去、思未来,触摸历史发展的律动,感受着艰苦创业、奋发而为的历史氛围,激励自己在现代化征程上不断敬业奉献、奋勇前行。

传统与现代融合,放眼全国建史馆

  静卧在甘港村的村史馆,青瓦白墙、斗拱照壁,尽显明清江淮民居传统风格。

  怎样建设一个既能反映中国农村历史变迁,又能反映党的基层组织发展的阵地,更好为新农村建设服务?这个问题一直萦绕在童键的心中。

  2009年4月调任东台市委组织部长的童键,在一个深夜工作之余,头脑中又闪现这个问题。立足东台、着眼全国建“村史馆”!熟知农村发展历程、又熟悉组织建设工作的童键突然冒出一个大胆设想。

  建!这个设想得到了各界的赞同与支持。于是,东台组织部会同相关部门一边拿策划方案,一边选建设地址。

  “开始选中了几个地址,但都有遗憾之处。”对于当时的情形,东台市委组织部办公室主任杜骅记忆犹新。

  一天,到甘港村调研时,童键发现该村村部搬至新楼,四合院的老村部空着。他眼前一亮,这个四合院尽显水乡特色,在此建馆能节约资金,还便于大家参观;这里还有泰山寺、七仙女文化园、仙湖农业示范区旅游线路,必将有力带动和促进旅游业发展。经过研究,决定利用甘港村老村部来修建村史馆。

  如何体现历史高度?童键带领一帮人考察了中国历史博物馆、军事博物馆,先后赴西柏坡、华西村、小岗村参观学习。最终吸收了西柏坡村纪念馆部分建设方案,注重传统风格与现代元素的融合,以新理念设计这座四合院,主体建筑基础呈灰白色,古朴大气、宁静典雅,并按照农村发展的进程布置展厅。

  在建馆的同时,向社会广泛征集能够反映农村发展的物件。“得知建村史馆,我们很高兴也很支持。大伙纷纷拿出自己用过的珍藏品给馆里,用于展览、教育后人。”今年65岁的退休干部杜伯良话语中充满快乐。

  土改时期的房屋证、计划经济时代的布票和粮票、印着“农业学大寨”的白搪瓷、水车、马灯、印章、工分簿……一时间,一件件见证农村发展历史的物件被送到了村史馆,经过分类摆放,站上了各自岗位。吴仁宝向村史馆捐赠了自己曾用过的眼镜、半导体收音机、沙发等物品。

  建好后的村史馆占地面积3600平米,以独特的主题吸引着四面八方的游客,一时观者如潮。

  甘港村在统筹城乡发展中借助村史馆的优势,在边上规划建设内有豆腐坊、油坊的百坊园,有风车、牛车、水车和各色果林的百果园,有多种花草在内的百草园,发展尽显水乡地方特色的乡村旅游。

突出重点展实物,遵循历史布展厅

  跨入四合院大门,“村史馆”三个烫金大字从照壁上迎面而来,这就一脚踏进了我国土改以来的农村发展史。

  展馆以中国农村改革发展历程为主线,设置土地改革、合作大道、人民公社、农业学大寨、包产到户、村办工业、和谐农村、东台名村、魅力华西等九个展区。既站在全国的高度全方位展示我国各个历史时期农村发展的概况,又反映了东台农村的突出亮点。五烈镇文化站长蒋薇说,馆藏既反映出历史特征,又重视典型人物、事件等方面内容的重点展示。

  中国共产党领导的轰轰烈烈的土地改革,开启了中国农村历史新纪元。第一展厅的土地证等物品展示了这场革命的成果,泛黄的党团组织登记表则记录了这一时期农村基层组织的发展史。麦秸顶、土秸墙的丁头府房屋,站在展厅深处述说着当时农村的艰苦与贫困。

  一张简陋的办公桌上,放着一盏马灯、一把手电、一个闹钟、一部手摇电话机……第二展厅的一角再现了人民公社时期农村大队部的情景。已经退二线的老干部刘星云见到后,触景生情地说:“当时就是这样的实况,有的地方还没有这么好的条件。看到这个让我想起了过去。”

  小岗村几个农民用沾着泥土的手指将农村改革推向一个崭新的时代;“大包干”、“联产承包责任制”、“增收减负”、“取消农业税次”,第而来的是一系列改革政策和惠民举措,极大地解放了农村生产力;享誉中外的“中国第一村”华西村更是将中国农村社会主义改革推向一个高潮。

  改革开放三十年,我国城乡面貌已发生了翻天覆地的变化,共产党富民优先的施政方略,让广大农民的钱袋子鼓了起来,农民踏上了从温饱到小康继而到现代化的新征程。中国农村发生的所有变革都馆内展示,重要事件和时间节点都突出处理,一目了然。

  “从土地改革到合作化,大跃进、十年文革到改革开放,我们在布展时完全遵照历史。在这里历史珍藏着记忆,得与失在这此都是一种记录、一笔财富。只有尊重历史,我们今天才会懂得珍惜,才能走向美好未来。”每每提及于此,总是面带微笑的童键便一脸严肃。

  目前,馆藏实物2350件,资料图片4450张。蒋薇介绍馆内部署是如数家珍,馆内布展充分运用当代声光电等现代多媒体技术,通过图片资料、劳动工具、生活用品,多角度呈现土地改革以来农村发展和基层组织建设的历程。

弘扬时代精神,助推城乡发展

  “这个馆建的好,让我们回忆起了许多往事,如同回到过去。这也会让更多年轻人全面了解这些历史后,更加努力工作。”2012年5月17日上午,东台市委老干局组织40位老同志前来参观,刘星云与身边的老同志交谈着心得。

  来过多次的杜伯良说,自己来看的感受每次都不一样。他常常带孩子来看,教育他们珍惜今天的美好生活。今年秋天还将组织老有所为的积极分子来参观学习。

  刘星云抢着说,7月份将组织20多名干部前来接受党史教育;镇关工委还将组织60多名青少年来学习,接受教育。

  新党员在此举行入党宣誓仪式……

  党员活动日在这里举办各种活动……

  童键也没有想到村史馆建成开放后会如此火爆,如今刚刚担任市旅游局长的他真情地说:“我们创办村史馆的初衷不仅是展示历史,更重要的是教育和启迪意义。让更多的人全面系统地了解党领导下的农村经济社会发展和组织建设的历程,倍加珍惜来之不易的今天,弘扬时代精神,向更高水平的小康迈进。”

  一位位老干部来了,一批批党员来了,一拨拨学子来了……

  如今,村史馆已成为东台农村基层党建工作的窗口景点和党员干部接受教育的重要基地,大批党员干部来此参观学习。

  “这是基层党建工作的创新,与村史结合起来的寓教于乐的形式特别好。能够很好地激励着党员干部特别是基层干部汲取经验,推进城乡加快发展、科学发展。”中组部、中央文献研究室、省委组织部、省民政厅、盐城市委组织部等部门有关领导对此给予充分肯定和高度评价。

  村史馆浓缩了半个多世纪的剪影。居安思危,铭记历史。细细聆听,在这小小村史馆中奏响了人类历史进程中的一曲强劲音符,激励着党员干部在新的征途上不断奋发前行。(来源:2012年5月21日《盐阜大众报》)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统